Микробиологи из новосибирского института органической химии
имени Ворожцова СО РАН, используя корни солодки, синтезировали вещество —
солоксолон метил, способное активно противостоять вирусу гриппа А, передаёт
портал «Наука в Сибири».
Соединение получили путём трансформации молекулы
глицирретовой кислоты, которая содержится в корне солодки. Эксперимент показал,
что вещество существенно снижает титр вируса грипп А как в пробирке, так и в
живых организмах.
В исследовании на мышах выяснилось, что солоксолон метил
снижает число болезнетворных микроорганизмов вируса в лёгких животных, а также
препятствует развитию пневмонии.
«Солоксолон метил вызывает снижение титра вируса, ингибируя
ранние этапы его развития, препятствуя
связыванию вируса с клеткой-хозяином и проникновению внутрь нее. Полученное
соединение может быть использовано в дальнейшем в качестве платформы для
создания нового лекарственного препарата, обладающего комплексным действием», —
рассказала старший научный сотрудник института Евгения Логашенко.