Большинство образцов разливного кваса в Красноярске содержит бактерии группы кишечной палочки, сообщил в пятницу Sibnet.ru представитель Красноярского центра стандартизации и метрологии (ЦСМ).
На экспертизе были представлены 12 образцов кваса бутилированного и разливного., произведенного в Красноярске, Томске, Новгороде, Новосибирске, Алтае, Тюмени и Кемерова. Все образцы бутилированного кваса оказались в соответствии с ГОСТом.
«В трех из пяти образцах разливного кваса, реализуемого на рынке Красноярска, обнаружены бактерии группы кишечной палочки», – сказал собеседник.
«Квас исследуется по физико-химическим показателям - массовой доли сухих веществ и кислотности, а также по микробиологическим показателям — в частности, на наличие бактерий группы кишечной палочки и бактерий рода Salmonella», – пояснила заместитель председателя дегустационной комиссии Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.
Предыдущая рейтинговая оценка проводилась Красноярским ЦСМ в июне 2014 года. Тогда из 12-ти образцов кваса отбор не прошли три , из них один образец бутылочного кваса и два бочкового. Причем в последних нашли бактерии группы кишечной палочки. Лучшим тогда был признан квас из города Томска.
Квас известен уже более четырех тысяч лет. Подобный напиток делали еще в Древнем Египте. Однако, наибольшее признание он получил у славянских народов. Сегодня считается традиционным прохладительным русским напитком.