Бактерия, которая вызывает кариес, живет в организме каждого
человека. Одна из причин его широкого распространения заключается в том, что люди
выбирают «неправильную» пищу. Какой способ борьбы с зубной болезнью лучше —
традиционная диета или инновационная вакцина?
Заведующая кафедры профилактики кариеса МГСУ Эдит Кузьмина
утверждает, что в появлении кариеса виноваты три причины: зубной налет с
бактериями, углеводистая пища и слабая устойчивость зубной эмали.
Как появляется кариес
Кариесогенная бактерия — Streptococcus mutans — перекочевала
в ротовую полость из желудка 1015 тысяч лет назад. Это было связано с тем, что
племена забросили охоту и перешли на земледелие и скотоводство, в результате употреблять
меньше белков (мяса) и больше углеводов (злаков, овощей и молочных продуктов).
Стрептококки разлагают углеводы, выделяя спирты, альдегиды
или кислоты. Основной строительный материал эмали зубов — это минерал, гидроксиапатит
кальция. Он и разрушается под действием кислот.
По данным эпидемиологов, в Средние века распространенность
кариеса в Европе была в три раза меньше современной. А после промышленной революции,
когда рафинированный сахар, лимонады и другие продукты с высоким содержанием
сахарозы стали дешевыми и доступными, зубной налет стал идеальной средой
обитания для кариесогенной бактерии.
Диета и фторирование
В идеале стоматологи советуют есть сладкое как можно реже и
заменять ферментируемые сахара — глюкозу, сахарозу и фруктозу — сорбитом,
маннитом и ксилитом. Эти многоатомные спирты имеют сладкий вкус и часто
используются как сахарозаменители, например, при диабете. Натуральный ксилит
содержится в клубнике и моркови.
Если отказаться от сладкого все же не получается, то лучше
есть его вместе с другой пищей — это снижает кариесогенность. Те же кислые
яблоки, например, требуют обильного отделения слюны, а она разбавляет и, имея
щелочную реакцию, частично нейтрализует кислоту, образующуюся во рту после
ферментации сахарозы и глюкозы.
Самым эффективным способом укрепления зубной эмали признано фторирование.
Ионы фтора внедряются в кристаллическую решетку минеральных призм эмали, после
чего ее растворимость в кислотах снижается.
Но коварство фтора заключается в том, что, если его слишком
много, он превращает гидроксиапатит эмали в другой, более хрупкий минерал, и
зубы начинают буквально рассыпаться. Именно поэтому зубную пасту рекомендуется
использовать в количестве величиной с горошину, а не колбаски длиной во всю
щетину зубной щетки, как показывают в телевизионной рекламе.
Вакцина от кариеса
Китайские исследователи из Института вирусологии в Вухэне в
2011 году объявили об успешном испытании на крысах комбинированной ДНК-вакцины.
Суть ее в том, что помимо ДНК самого стрептококка она содержит также и
нуклеиновую кислоту другой бактерии — сальмонеллы. На сальмонеллу иммунитет
реагирует активнее, расправляясь заодно и с кариесогенным стрептококком.
Один из ведущих эпидемиологов в мире, Дэниэл Смит из
бостонского Института Форсайта, отметил, что вакцина будет действительно
эффективна, только если прививать ее детям в возрасте от года до двух — когда
появляются первые молочные зубы, но зубной налет — сообщество бактерий — еще не
успевает сформироваться.
У вакцины от кариеса есть еще одно слабое место. Даже если
ей удастся побороть один вид стрептококка, вызывающего первые признаки болезни,
другие виды бактерий, которые подключаются к разрушению зуба на разных стадиях,
вполне могут переквалифицироваться в инициаторов.