Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Новосибирск / История одного участника новосибирского Парада Победы
 

История одного участника новосибирского Парада Победы

стория одного участника новосибирского Парада Победы

История одного участника новосибирского Парада Победы

Парад в честь 73 годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошёл в Новосибирске утром в среду, 9 Мая. Корреспонденты Sibnet.ru пообщались с самым юным участником праздничного шествия и узнали, как отбирают для участия в главной пешей колонне и насколько сложно даётся кадетам подготовка к параду.

В параде, который начался на площади Ленина в 10 часов утра по местному времени, приняли участие более тысячи военнослужащих, а также курсанты и представители силовых ведомств. Одними из первых по центру Новосибирска торжественно прошли кадеты — младшие участники парада.

Каждый год для участия в мероприятиях Дня Победы отбирается порядка 70 учеников Сибирского кадетского корпуса (СКК) — это лишь десятая часть всех кадет. «Их отбирают по подтянутости, строевой выучке и ранжиру — росту, чтобы коробка плавно переходила от верха вниз», — говорит заместитель директора по информатизации СКК Сергей Габрусенко.

Кадеты в течение года участвуют не в одном параде, но 9 Мая — главный и самый ответственный из них. Подготовка к нему начинается примерно за три-четыре месяца.

«В принципе, они и так у нас подтянуты, регулярно занимаются строевой подготовкой. Но для сплочения коробки, чтобы она выглядела монолитом, всё-таки нужно несколько месяцев», — объясняет собеседник.

Также, по его словам, перед парадом очень важна подготовка формы — она должна сидеть «как влитая», быть полностью одинаковой у каждого участника шествия.

«Строевая подготовка начинается с первого класса. Это очень индивидуально — у кого-то получается, у кого-то не сразу: так же, как например, в танцах. Многое зависит от способностей, но немало и от выучки», — рассказывает замдиректора СКК.

Что делает из школьника защитника?

Дмитрию Стародубову 17 лет. В этом учебном году одиннадцатиклассника выбрали вице-фельдфебелем — главным кадетом корпуса. Парень невысокого роста, поэтому он замыкает «парадный» строй.

«Самое сложное в подготовке — это организация. А сама по себе строевая подготовка несложная», — считает кадет. Он участвует в параде 9 Мая второй раз.

Вообще в кадетский корпус при определённом уровне подготовки можно поступить сразу с первого класса, но Дима учится в СКК с седьмого — в средней школе он решил пойти по стопам отца-военного.

«Родные хорошо относятся к моей учёбе. Но это было моё решение — они меня просто поддержали», — говорит старшеклассник. 


День кадета отличается от учебного дня обычного школьника лишь тем, что начинается с построения и развода — лишь после них можно приступить к занятиям. По словам Сергея Габрусенко, образовательная программа в СКК такая же, как в школе, но во второй половине дня всё меняется.

Кадеты заняты примерно до 16 часов каждый день. Это и нравится родителям, не скрывает руководство. Среди кружков — не только, например, театральная студия, но и парашютная, туристическая подготовка.

«В 10 классе мы живём в казармах, есть специальные предметы — например, основы военной подготовки, огневая подготовка», — рассказывает Дмитрий Стародубов.

Он учится в профильном классе Следственного комитета и хочет связать свою жизнь именно с этим ведомством. Вообще кадеты — не только будущие военные, как принято считать.

«Цель кадетского образования — служба государству на военном и гражданском поприще. Госслужба — основная цель, наши выпускники — это не только военные. Есть и врачи, и прокуроры, и судьи», — говорит Сергей Габрусенко.

С самого начала обучения кадет ждёт не только хождение по плацу, но и моральные основы военной жизни — к каждому классу помимо учителя приставлен офицер-воспитатель.

«Это, как правило, военнослужащие, которые находятся на пенсии, которые прошли большой жизненный, военный, иногда и боевой путь. Они занимаются непосредственно воспитательным процессом. С позиции жизненного опыта они многое дают мальчишкам, чтобы из них выросли настоящие защитники Отечества», — уверен собеседник.


Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Дата: 09.05.2018, 13:24, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 201

Схожие новости по теме:

Макрон предложил Путину «исторический диалог»
Видео: Кровь и лед: самая крутая драка в истории хоккея
Историю о сексуальных домогательствах Харви Вайнштейна экранизируют
Лидеры двух Корей совершили историческое рукопожатие
Российский матч стал пятым по продолжительности в истории хоккея
Обнаружен самый старый мем в истории
Видео: Опубликован новый трейлер фильма «Соло: Звездные войны. Истории»
Швейцарский историк: Россия никогда не подчинится Западу
«Адмирала Кузнецова» назвали худшим авианосцем в истории
Сборную России по футболу посчитали слабейшей в истории
Видео: Наргиз сняла клип из реальных историй о домашнем насилии
Видео: «Древнейшая профессия»: какие шутки Лаврова вошли в историю дипломатии
Путин установил рекорд за всю историю президентских выборов
Видео: Многомиллиардную историю Вселенной сжали в ролике до 10 минут
Два десятка убитых проституток: конец истории новосибирского маньяка
Видео: Выбран самый страшный фильм ужасов в истории
Зафиксирована самая мощная кибератака за всю историю Сети
Россия показала худший результат за историю Олимпиад






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2018, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2018

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 23.09.2018, 4:13
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн