Новости / Новосибирск / Голубое вещество найдено в тушенке в Красноярске
Фото предоставлено Красноярским ЦСМ
Голубое вещество найдено в тушенке в Красноярске
Эксперты забраковали 60% образцов тушенки, реализуемой на рынке Красноярска, а в продукции из Мценска Орловской области найдено неизвестное вещество голубого цвета, сообщил в четверг Sibnet.ru представитель Красноярского центра стандартизации и метрологии (ЦСМ).
В Красноярском крае, Хакасии и Туве ежемесячно реализуется около миллиона банок тушенки местного производства (Абакан), еще столько же завозится из других регионов. Правильная тушенка по ГОСТ Р 54033-2010 должна содержать только говядину, лук, соль, черный перец, лавровый лист и ничего больше. Для экспертизы были приобретены образцы тушенки высшего и первого сорта десяти компаний.
«Если в 2006 году эксперты забраковали только 10% продукции, то в 2007-2010 годах уже 30%, в 2012 году – 50%, а сейчас – 60%. Производители нарушают государственные требования к производству консервов из говядины, добавляя крахмал, каррагинан и соевый изолят, а иногда и субпродукты», – пояснила начальник отдела ЦСМ Надежда Воронкина.
В тушеной говядине из Новгородской области и Калининграда обнаружен крахмал, из Ленинградской области – каррагин, в еще одной калининградской говядине – соевый изолят. Вся эта продукция была снята с дегустации экспертами, так как, по сути, является фальсификатом – настоящая тушенка не должна содержать все эти элементы, отметили в ЦСМ.
По информации центра, в ходе дегустации в образце тушенки торговой марки из Мценска Орловской области были обнаружены посторонние включения – небольшие вкрапления голубого цвета. Возможно это остатки пасты, используемой при обработке крышки банки консервов, предполагают эксперты. А продукцию из Кургана забраковали по органолептическим показателям.
Лучшей оказалась тушенка «Бурятмяспром» (Улан-Удэ), «Любимый дом» (Калининград), «Мавр» (Абакан) и «Йошкар-Олинский мясокомбинат» (Йошкар Ола).