«Индустриальное» качество продовольствия в мире скоро станет главной угрозой
для человечества — с ростом глобального производства продуктов питания увеличиваются
риски безопасности, а население многих стран будет потреблять «пищу
для бедных», считают эксперты.
Лидирующими странами по производству и потреблению продукции
сельского хозяйства являются США и страны Евросоюза. Несмотря на гигантский
технологический скачок, люди получают 95% энергии от 30 основных культур и
продуктов.
Дешевое продовольствие
Современные технологии позволяют решить проблему голода,
однако население в бедных странах жиреет — это концентрированный показатель
некачественного питания, заявила руководитель московского отделения
Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций по
связям с РФ, доктор экономических наук Евгения Серова.
Главная проблема — в использовании индустриальных способов
производства продуктов, считает эксперт. При этом в основном такое
продовольствие поставляется беднякам. Однако даже европейские производители
сталкиваются с данной проблемой, производя для глобальных рынков изначально
вредные продукты.
«Когда вы корову зовете Машкой, вы ее отработанным машинным
маслом не накормите. Но вот пример, Бельгия вполне пристойная страна, а 20 лет
назад там начали в корма добавлять отработанное машинное масло. Это же целый
букет химических элементов, и все это пошло в пищу людей», — приводит пример
Серова.
Еще одна проблема — слишком широкое применение антибиотиков
при производстве продовольствия. В результате возникают штаммы, устойчивые к
воздействию самых сильных препаратов. ВОЗ опасается, что к 2030 году количество
людей, которые будут умирать из-за воздействия таких штаммов, начнет
исчисляться сотнями миллионов.
Новая культура потребления
Новые технологии не смогут решить проблему нехватки
продовольствия в мире без изменения менталитета людей, считает Серова. Сейчас треть
продовольствия не доходит до потребителя, практически выкидывается, эта
ситуация недопустима. В идеале необходимо производство, которое оставляет
ресурсы для будущих поколений.
«Мы должны осознать, что продолжать прежнюю экономическую
парадигму роста уже невозможно — на нее нет мировых ресурсов», — подчеркивает
эксперт. С ростом населения на производство продуктов потребуется все больше земли,
воды и нефти, однако при сокращении потерь задача упрощается.
В России Серова предлагает менять само отношение к еде,
уделять внимание ее качеству. Сейчас в стране увеличивается доля людей, которые
страдают от ожирения. Особенно плохо дела обстоят в группе населения до 18 лет.
В результате среди молодежи быстро распространяется диабет и сердечно-сосудистые
заболевания.Ученые назвали лучшую в мире диету
Кроме этого, государству нужно менять политику по отношению
к пищевой промышленности, считает Серова. Например, в Евросоюзе уже запрещают
применение сахара и соли больше определенного процента, а также требуют от
производителя указывать точный состав продукта с перечислением всех ингредиентов.
Российские бизнес пока предпочитает экономить — например,
компании делают сыр на пальмовом масле, так как их никто за это не наказывает.
Ужесточение политики государства даст преимущества честным производителям,
которые выпускают более полезные продукты питания, подчеркивает Серова.
ГМО и еда из принтера
Рост выпуска продовольствия напрямую завит от новейших биотехнологий.
Если России отказывается от генно-модифицированных культур по каким-либо
причинам, то местные производители теряют огромный потенциал развития, считает
эксперт.
«Сейчас немало стран уже засевают свои поля ГМО семенами.
Позиция страуса, то есть желание спрятать голову в песок, уже неприемлема», —
говорит Серова, которая напоминает, что в генетика многие годы в России была запрещена
и сейчас это приводит к тому, что наша страна сильно отстает в этой сфере.
По ее словам, сейчас ГМО-продуктами называют огромный спектр
биоинженерных разработок, большинство из которых даже теоретически не могут представлять
угрозу человеку. «Сахар из генно-модифицированной свеклы уже никак не может
нести на себе следы ГМО. Это просто кристаллическое вещество, чтобы это понять,
достаточно курса химии в школе», — уточняет она.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
В перспективе новые технологии приведут к появлению питательной
еды из 3D-принтера, которую до сих пор мы видели только в фантастических
фильмах. Она будет дешевой в производстве и в первую очередь ориентироваться на
бедные слои населения, которым важна только доступность.
Однако еда — не только чисто физиологическая потребность человека,
это также и часть человеческой культуры, напоминает Серова. «Если вы хотите
насладиться едой, вы возьмете хорошую бутылку вина, хороший кусок сыра. В итоге
в мире будет происходить сегрегация и стратификация по потреблению
продовольствия», — заключает эксперт.