Причиной вспышки африканской чумы свиней (АЧС) могла
послужить заражённая мясная продукция, которая попала на стол жителей Омской
области, сообщила пресс-служба правительства региона.
АЧС бушует на территории Омской области уже три недели. За
это время обнаружили 21 очаг заражения, в 14 из них до сих под действует
карантин, около 10 тысяч свиней были ликвидированы. Однако, ответить на
вопрос — откуда вирус взялся на
территории области — власти региона пока затрудняются. Поначалу считалось, что
вирус занесли с некачественными кормами. Теперь же рассматривается версия о
том, что чума попала вместе с мясной продукцией.
«Причиной заноса этой особо опасной инфекции могут служить
сами люди, употребившие в пищу заражённое, не прошедшее термическую обработку
более 72 градусов, мясо. Человек после его употребления в течение двух недель
выделяет в окружающую среду вирус, тем самым может занести его в те районы, где
содержатся здоровое свинопоголовье», — передаёт пресс-служба со ссылкой на
главного ветеринара по Омской области Владимира Плащенко.
Омске ветеринары проводят проверку, чтобы выяснить,
нет ли скрытых очагов вирусной инфекции. «Насколько сейчас мы будем продолжать
оперативно работать по выявлению и ликвидации очагов АЧС, зависит, продвинется
ли вирус в дикую фауну. Тогда победить вирус будет намного сложнее, если он
будет циркулировать с дикими кабанами», — отметил главный ветеринар.