Любите ли вы шпинат?
Выращивать его совсем несложно
Говорят, шпинат очень полезен. Расскажите, как его выращивать.
Двинянина Инна
Пожалуй, эту траву, или иначе зеленной овощ, надо отнести к не очень популярным. И напрасно. Многообразие витаминов в сочетании с не менее разнообразными минеральными веществами делает шпинат полезным для людей любого возраста. Его используют как диетический продукт при анемии, гипертонической болезни, сахарном диабете, гастрите, энтероколите, он обладает легким тонизирующим действием. Полезен для выздоравливающих после тяжелых болезней. Неслучайно шпинат так популярен в Европе и в США. Игнорировать его не стоит, тем более что вырастить совсем несложно.
Чтобы иметь урожай в течение всего лета и осени, необходимо высевать семена шпината в открытый грунт начиная с первых чисел мая. Их надо сначала замочить и в открытом полиэтиленовом пакете поставить в теплое место. Наклюнувшиеся семена сеют на глубину 23 см и не густо. Между бороздками 2530 см. В фазе двух настоящих листьев растения нужно проредить, оставляя между ними не менее 10 см. Более высокий урожай получите, если добавить чистый перегной и золу или известь, если почва кислая. Любит шпинат подкормку нитрофоской, а также частые поливы, при недостатке влаги листья будут мелкими, жесткими и растения быстро перейдут к цветению.
Урожай собирают, когда сформируется розетка из пяти-шести листьев, а у некоторых даже появится небольшой стебель. Убирают шпинат весь сразу, а поскольку листья у него нежные и быстро увядают, делать это лучше рано утром. Растение нужно выдернуть из земли с корнями. Свежими листья шпината хорошо сохраняются в течение пяти-семи дней при температуре плюс 1. Можно их и заморозить. При температуре минус 12 шпинат хранится три месяца.
Для получения сверхраннего урожая на будущий год семена шпината следует высевать примерно в середине августа и хорошо укрыть на зиму, не забывая при необходимости поливать. К концу сезона у растений сформируются маленькие розетки листьев, которые, не снимая укрытия, оставляют под зиму. Ранней весной, сразу после таяния снега, шпинат «проснется» и начнет быстро расти. Буквально через 1015 дней после схода снега уже можно собирать первый урожай.
Шпинат употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Его добавляют в салаты, приготавливают из него пасту, пюре, различные блюда. Перед приготовлением блюд листья тщательно моют, немного просушивают и складывают в посуду с небольшим количеством воды, слегка солят и ставят на слабый огонь. Закрывают крышкой и тушат в собственном соку 57 минут, следя за тем, чтобы масса не прилипала ко дну. Затем жидкость сливают, выжав ложкой ее остатки. Теперь шпинат готов для того, чтобы использовать его в большинстве кулинарных рецептов. Чтобы сделать любое блюдо из шпината просто-таки вкусным, можно добавить лимонную приправу, состоящую из 1 столовой ложки оливкового масла и 1 чайной ложки выжатого из лимона сока.