Где остались витамины?
Весеннее настроение очень изменчиво, как, впрочем, и сама весенняя погода. Солнце появится ты бодр и весел, а спрячется сразу в сон клонит. И причем неработоспособное вяло-сонливое состояние занимает порой все рабочее время. Что не есть хорошо. Диагноз довольно простой: «У вас недостаток витаминов, батенька!»
По словам доцента кафедры госпитальной терапии с курсом диетологии и клинической нутрицитологии НГМУ (факультет усовершенствования врачей) Оксаны Герасименко, наш организм не только зимой, но и весной испытывает огромный дефицит витаминов и минералов. Некоторые фрукты и овощи, которые запасливые хозяйки заготовили еще осенью, между прочим тоже не клад витаминов. Диетологи их называют не иначе как «пустые продукты».
Так, например, сейчас в картофеле, кроме крахмала, нет ничего полезного. Одни лишь ненужные калории. Свекла и морковь тоже израсходовали все свои целебные запасы, так что злоупотреблять такими продуктами не стоит. Да, а от привозных и тепличных овощей (болгарский перец, помидоры, огурцы и т. д.) тоже пользы, как от козла молока. Вот когда действительно наступит их сезон в Сибири, тогда кушать подано. А пока они разве что для красоты.
А налегать нужно вот на какие продукты. Первая в очереди свежая и квашеная капуста, в которой не только много клетчатки, но и витаминов группы У и С. Замороженные ягоды (черника, брусника, клюква и ежевика) тоже не стоит упускать из виду. Они богаты витамином А, каротиноидами, флавоноидами, калием, магнием. И не путать замороженные ягоды с консервированными, пропитанными вредным сахарным сиропом. Репчатым и зеленым луком и салатом также не стоит пренебрегать витаминов С и В там тоже в достатке. Много витаминов группы В-1, -2, -12 в пророщенных зернах пшеницы. Их можно и в выпечку, и в салаты при желании добавить, а то и так скушать. Редька только запахом специфическим отталкивает, а как овощ очень даже ничего полезная. Здесь вам и витамин С, и калий. Редиска тоже из этой категории.
Если привозные овощи можно пока исключить из рациона, то про заморские фрукты того не скажешь. И особенно про те, которые можно есть, только морщась: грейпфруты (витамины С и А), лимоны (ну очень много С), гранаты (микроэлементы и каротин, способствующие кровообразованию). Яблоки (С и железо) лучше употреблять зеленые, в которых меньше сахара и больше кислот.
Чай и кофе можно заменить напитком из ягод шиповника (витамин С, А, каротин), а сахар медом (в нем тоже немало витамина С).
Чтобы побыстрее избавиться от весеннего авитаминоза, мало есть полезные продукты. Врач советует ко всему этому набору прикупить в аптеке витаминный комплекс.
Ценовой ряд: свежая капуста около 27 рублей за килограмм, репчатый лучок 2427 рублей, зеленый лук 1315 рублей за сто граммов, пучок петрушки 78 рублей, салат в «горшочке» около 40 рублей, зеленые яблочки 384060 рублей за килограмм, гранаты 70100 рублей, лимоны 810 рублей за штуку, ягоды мороженые около 80100 рублей за литровую банку.