|
|
|
ВСЕ НОВОСТИ
| ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
| ЭКОНОМИКА
| HI-TECH |
E-BUSINESS |
ПРОИСШЕСТВИЯ
| НОВОСИБИРСК
| ШОУ-БИЗНЕС |
Новости / Новосибирск / McDonald's раскрыл планы экспансии в Сибири
Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию McDonald's раскрыл планы экспансии в СибириMcDonald's открыл распределительный центр в городе Обь Новосибирской области, здесь будет храниться до 840 тысяч тонн продукции для сибирских ресторанов сети. На открытии топ-менеджеры McDonald's в России рассказали о выгоде для местного бизнеса и планах развития сети за Уралом. На сегодня сеть McDonald's в России включает 517 ресторанов. В планах корпорации — открывать еще по 50 ежегодно. В прошлом году были открыты 73 ресторана. Из них шесть в Новосибирске, четыре — в Омске. В минувшую среду ресторан открылся в Новокузнецке. ТУТ ЕСТЬ СВЯЗИ Бело-голубое строение на бывшем пустыре в городе Обь «опознать» удается не сразу. Лишь у входа в здание размещены табличка и небольшой красный флаг с фирменной буквой «М». Этот распределительный центр «Хави Логистик», в котором хранится продукция McDonald's. По словам директора «ХАВИ Логистикс» в России Кристиана Новака, во всей Европе распределительные центры строили за 18 месяцев, а в Новосибирской области удалось построить всего за девять. «Люди, которые тут строят, у них есть связи и они знают, как здесь строить, у нас такого опыта нет», — пояснил Новак. Компания «ХАВИ Логистикс» владеет складом как арендатор, договор заключен на пять лет. Как пояснил Новак, на пять лет хватит этого склада до его полной загрузки. Для того, чтобы «забить» его полностью, в Сибири должно работать 75 ресторанов. А пока их 11. «Мы обычно строим склад и знаем, что нам хватит этого на пять лет. После этого мы посмотрим, сколько дополнительно места нужно. Мы планируем еще 3 тысячи квадратных метров построить через четыре года. Мы будем обслуживать Новосибирск, Омск, Новокузнецк, Барнаул», — сказал он. Еще 3 тысячи — это еще ровно столько же. Открывшийся распределительный центр имеет площадь 3 тысячи квадратных метров. Он разделен на три части: сухой с температурой плюс 16-20 градусов, «кулер» с диапазоном 2-4 градуса выше нуля и «фриз» с температурой минус 24 градуса. В самом теплом цехе лежат коробки с картонными упаковками для хеппи-мила и бургеров, соки в тетрапаках, салфетки, минеральная вода, маслины и другие продукты, не требующие сильного охлаждения. В цехе «кулер» хранятся салаты, овощи, яйца молоко, соусы. А в самом холодном цеху лежат булочки, картофель и мясо для котлет. Продукты будут находиться на складе от нескольких дней до нескольких месяцев. Как сообщил Новак, на складе будут работать 70 человек, включая водителей. Всю продукцию, включая мясо, сыр, булочки, салат, овощи, возят в Новосибирскую область из европейской части страны. А из Оби продукты будут развозить по ресторанам в городах Сибири. При сегодняшнем количестве ресторанов в Сибири на склад ежедневно должна заезжать одна фура с продуктами, а выезжать по пять-шесть. Здесь может поместиться до 840 тысяч тонн продукции, но сейчас ее только около 900 тонн. ПОКОРЕНИЕ СИБИРИ Управляющий директор McDonald's в России Алексей Семенов отметил, что планы на покорение Сибири у компании грандиозные. «По Новосибирску в следующем году откроем три-четыре ресторана. Новосибирск обладает большим потенциалом. Вчера открыли в Новокузнецке первый ресторан. Откроем в конце года, либо в начале следующего, ресторан в Кемерово, еще один Новокузнецке, Барнауле и Томске», — уверенно сообщил Семенов. По его словам, Красноярск не входит в планы развития McDonald's, так как это отдаленный от Москвы регион и тяжело обеспечить логистику таким образом, чтобы это было экономически эффективно. Все рестораны McDonald's за Уралом решили развивать по франшизе, ими со 2 сентября владеет кузбасская компания ООО «ГиД». Однако американская сеть обещает проводить регулярные аудиты и проверять качество продукции. «Основные производственные площадки находятся в европейской части России. Но со временем развития бизнеса в России будет появляться потребность в работе с местными поставщиками. Мы надеемся, что поставщик салатов у нас появится местный уже в следующем году», — сказал Семенов.Он добавил, что открывать производство других товаров для McDonald's в Новосибирске будет иметь смысл, когда в Сибири заработают 50 ресторанов. «В первую очередь надо смотреть на деликатные группы. Салаты в первую очередь, потом идут булки и по нарастающей», — уточнил управляющий директор. По словам президента McDonald's в России Хамзата Хасбулатова, сегодня 85% продукции сеть закупает у российских поставщиков, такой процент достигнут за 25 лет. Увеличить долю российского сырья до 100% предполагается в ближайшее десятилетие. Одна из главных позиций, которую McDonalds пока закупает за границей, — это картофель. Сейчас его берут у поляков. «Надеюсь, что в ближайшие годы мы начнем производство картофеля в России. Для этого у нас есть партнеры-профессионалы, которые имеют глобальный опыт. Важно понять, как выстроить всю систему от поля до переработки. Построить завод по переработке проще всего, а научить культуре выращивания качественного картофеля занимает время», — пояснил Хасбулатов. Разумеется, на открытии не обошлось без темы политики и санкций. По мнению президента McDonalds в России, антиамериканские настроения никак не повлияют на развитие ресторанов в Сибири и России. «Самый не русский в этой компании я. Это российская компания, где работают россияне для россиян. Давайте отбросим символы», — сказал он. ВСЕМ НА ПОЛЬЗУ? Местные владельцы фастфудов давно готовились к приходу «великого» McDonald's и уверяют, что не боятся за свои позиции на рынке. «Маркетинг, который делает McDonald's, не может позволить себе никакая другая компания помимо KFC. McDonald's способствует развитию этого рынка, мы можем наблюдать, что те гости, которые никогда не рассматривали фастфуд с целью пообедать, они спокойно ходят, для них открываются новые возможности попробовать курицу и пиццу, как альтернативу гамбургеру», — сказала управляющий партнер кафе «Нью-Йорк пицца» и «Кузина» Евгения Головкова. Таким образом, она убеждена, что развитие McDonald's способствует развитию фастуфуда в целом. «У всех фастфудов мире цель одна: сделать не хуже чем McDonald's. Все стремятся, это эталон и золотой стандарт в этой сфере. Все игроки будут свой уровень повышать, это процесс идет», — сказала Головкова. В чем-то с этой позицией согласна и президент «Подорожника» Татьяна Фомина. «Для других городов, где McDonald's собирается открывать свои рестораны, таких как Кемерово, Новокузнецк, Барнаул, Томск, это может быть знаковое событие. Для Новосибирска это «один из». Даже если количество точек McDonald's в Новосибирске увеличится в два-три раза, принципиально на расклад на рынке общепита это мало повлияет. Слишком далек этот рынок от насыщения», — считает Фомина. Она отметила, что появление новых брендов всегда подхлестывает интерес аудитории к отрасли в целом. Противопоставлять McDonalds «Подорожник» ничего не собирается. «Учиться, да, будем. И будем идти тем путем, которым идем уже 20 лет, – совершенствовать качество продукции, вести диалог с клиентами с тем, чтобы еще больше угодить их вкусам. Мы уверены в качестве своей продукции, поэтому смею предположить, что и наши клиенты наверняка с удовольствием попробовали или попробуют продукцию McDonald's и сделают выбор в пользу «Подорожника»», — прокомментировала собеседница. McDonald's идет в Сибирь: местный фастфуд потеряет сотрудников >>
Дата: 18.09.2015, 1:04, Источник: Схожие новости по теме: |
РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА
Далее: Карта раздела |
2024, SWEET211.RU | Сделано с любовью Автор: Maksim Semeykin Дизайн: Master Daemon Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2024 |
Страница создана за 0,0312 секунд
|
Сейчас: 18.12.2024, 21:57 |