Фото: Красноярский ЦСМ.
Министерства краевого правительства должны принять меры для улучшения качества производимых и продаваемых в регионе пельменей, а также обеспечить безопасность этой продукции, так как доля фальсификата на этом рынке превышает 80%, сообщает в четверг Красноярский центр стандартизации и метрологии (ЦСМ).
Подавляющее большинство образцов пельменей, проверенных экспертами ФБУ «Красноярский ЦСМ», изготовлены и реализуются на региональном рынке с различными нарушениями – как рецептуры, так и маркировки. При этом в части образцов продукции выявлены бактерии группы кишечных палочек и завышенная общая микробная обсемененность. В отдельных образцах продукции установлена заниженная масса доля фарша к массе пельменя и заниженная массовая доля белка. Всего специалисты приобрели в торговой сети Красноярска 12 образцов пельменей с мясной начинкой, семь из которых были произведены предприятиями Красноярского края, остальные – в Томской и Новосибирской областях, республиках Хакасия и Бурятия.
«Эта рейтинговая оценка пельменей – пятая по счету для Красноярского ЦСМ. Можно констатировать, что качество полуфабрикатов в последнее время снижается. Если в 2012 – 2013 годах по результатам исследований, проведенных в ходе наших рейтинговых оценок, было 55-58% фальсифицированных образцов пельменей, то сейчас – 83%. Особенно поражает то, что производители добавляют соевые продукты, крахмал и другие ингредиенты в полуфабрикаты независимо от их цены. При проведении рейтинговой оценки члены дегустационной комиссии отметили и информационную фальсификацию вышеуказанной продукции - несоответствие состава продукта, заявленного на потребительской упаковке, его фактическому составу», – отметила ЦСМ Надежда Воронкина.
Как показали лабораторные исследования, в 10 из 12 образцов, вопреки рецептуре, содержатся ингредиенты, не заявленные на маркировке. Это соевый текстурат, соевый изолят, соевая мука, крахмал и субпродукты. В итоге 10 из 12-ти образцов пельменей оказались фальсифицированной продукцией. Это полуфабрикаты торговых марок «Уярский мясокомбинат» (г.Уяр Красноярского края), «Честный фермер» (производство – Березовский район), «Свинокомплекс «Томский» (Томск), «Семейный повар» (Новосибирск), ТД «Хозяюшка» (Красноярск), «Тесинский МПК» (производство – Минусинский район), Кулинарный «Олимп» (Красноярск), «Едим дома» (Новосибирская область), «Агропромышленная компания «МаВР» (Хакасия), «По-Рощински» (Красноярск).
Нарушений по составу продукции не выявлено у пельменей торговых марок БМПП «Катюша» (республика Бурятия) и «АгроЯрск» (Сухобузимский район Красноярского края). В тоже время и к ним были претензии – в частности были установлены нарушения в части маркировки. Производитель из Бурятии (ООО БМПП «Катюша») указал состав продукта не в порядке уменьшения ингредиентов, а сухобузимцы - не указали в составе воду. Специалисты отметили, что пельмени из Улан-Удэ имеют привкус несвежего сырья, а тесто – несвойственный желтоватый оттенок. Претензии к органолептическим показателям были высказаны и к продукции «АгроЯрска».
В образце торговой марки «Честный фермер» (Березовский район) выявлено превышение допустимой нормы общей микробной обсемененности - в два раза, в образце «Пельмени По-Рощински» (Красноярск) – в семь с половиной раз. Выявлены и бактерии группы кишечных палочек – опять же в «Пельменях По-Рощински» и в пельменях «Классические», выработанных ООО «Сибирский Гурман - Новосибирск» (Новосибирская область). В отдельных образцах установлена заниженная массовая доля фарша к массе пельменя.
Информация о результатах проверки пельменей будет направлена в адрес предприятий-изготовителей, допустивших выпуск некачественной продукции, а также в министерства края с просьбой принять меры к улучшению качества и безопасности выпускаемой продукции.