Алтайские
плодово-ягодные вина получили «золото» и «серебро» на престижном международном
конкурсе винодельческой продукции «Ялта. Золотой грифон», организованном Союзом
виноделов Крыма, сообщает администрация Алтайского края.
В этом
году Бийский технологический институт представил на конкурс четыре образца
винных напитков. Золотые медали получили винный напиток из голубики, брусники и
брусники с пряностями. Напиток из клубники с имбирем получил «серебро».
В
конкурсе приняли участие 60 предприятий из семи стран, всего было представлено
202 образца винодельческой и ликероводочной продукции, уточняет управление по
пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.
«Все
больший интерес к сибирскому плодово-ягодному виноделию с каждым годом
проявляют не только предприятия ближнего зарубежья, но и крупные отечественные
производители», — уточняется в сообщении.
В рамках
мероприятия представители Бийского технологического института (филиала) АлтГТУ
имени Ивана Ползунова подписали договор о сотрудничестве в научно-технической
сфере со Всероссийским национальным научно-исследовательским институтом
виноградарства и виноделия «Магарач» РАН.
Основными
направлениями исследований специалистов-виноделов станут использование
дрожжей-кислотопонижателей в промышленном производстве плодово-ягодных вин,
применение чистых культур дрожжей при производстве вин из алтайского сырья,
медико-биологические исследования плодово-ягодных вин и другое.