Выпить бокал шампанского под
бой курантов — без этого не встретишь Новый год. Эксперты рассказали, какой
должна быть цена на качественное игристое вино, что такое ГОСТ, как должны вести себя пузырьки
и с чем из закусок сочетается шампанское.
Традиция
встречать Новый год с бокалом шампанского возникла в 1930 годы, когда ученый
Антон Фролов-Багреев изобрел способ конвейерного производства игристого вина.
Производимое в непрерывном потоке в специальных емкостях, акратофорах, оно
должно было заменить довольно дорогой напиток, получаемый до революции
традиционным способом.
«Символ
прожигателей жизни — дворян, купцов да биржевых маклеров в царской России должен был превратиться в мощный пропагандистский козырь. Видите, мол, у нас в
СССР каждый рабочий может позволить себе шампанское. В принципе, это удалось. И "Советское шампанское" (весьма, кстати, неплохое тогда для своего класса
массовых вин) действительно стало массовым и любимым», — писал историк русской
кухни Павел Сюткин.
Вместо
шампанского
Настоящее
шампанское изготавливают только в провинции Шампань во Франции из трех сортов
винограда, это зарегистрированная торговая марка. Все остальные вина с
пузырьками нужно называть игристыми.
«Цена
на шампанское начинается от 4 тысяч рублей. Можно попробовать игристые вина
основных производителей — это Франция, Италия, Испания», — говорит коммерческий
директор школы вина DiVino, сомелье Михаил Тарасов.
По
словам сомелье, следует обратить внимание на французский креман — вино из
провинций Эльзас и Бургундия, испанскую каву и итальянское просекко. Все это
качественный продукт. Бутылка кремана стоит в пределах 2 тысяч рублей, хорошие
каву и просекко можно купить в два раза дешевле.
Что
касается российских игристых вин, Тарасов
рекомендует в первую очередь обращать внимание на цену. «Что-нибудь от
300 рублей я бы рискнул попробовать, дешевле — продукт, вызывающий вопрос в
отношении качества. То, что до 200 рублей, к вину мало относится, это вода,
углекислый газ искусственного насыщения и ароматизаторы», — утверждает эксперт.
«Цена должна быть не менее
150-160 рублей, все, что меньше, уже сомнительно», — соглашается инженер по
стандартизации Красноярского центра стандартизации, метрологии и испытаний Иван
Дорофеев.
Содержание
сахара в игристом вине может быть разным. В порядке снижения «сладости»
следуют: doux (сладкое или то, что мы привыкли называть полусладкое, содержание
сахара свыше 50 граммов
на литр), demi-sec (полусухое, 33-55 граммов на литр), sec (сухое, 17-35 граммов на литр),
extra sec или extra-dry (экстра-сухое, 12-20 граммов на литр),
brut (почти полностью сухое, менее 15 граммов на литр), и extra brut/brut
nature/brut zero/ultra-brut (чрезмерно сухое, менее 6 граммов на литр).
В России наиболее
востребовано полусладкое, хотя сомелье считают, что именно в сухом вине
наиболее раскрываются его особенности.
Чтение
этикетки
«В первую очередь надо смотреть
в магазине на маркировку данной продукции, то есть должно быть указано "вино
игристое" или "российское шампанское", потому что на маркировке присутствует
и так называемый "винный напиток", грубо говоря, это виноматериал
искусственно газированный», — советует Дорофеев.
Во-вторых, бутылка «должна
радовать глаз», чтобы была ровно наклеена этикетка, а за ее края не выступал
клей.
На бутылке «настоящего
шампанского» будут маркировки, по которым можно сразу определить статус
и надежность производителя. Например, NM ставят только
самые авторитетные заводы, которые являются членами Шампанского института
негоциантов.Блеск и яркость: как встретить год Петуха
На
отечественном «шампанском» должна быть информация о ГОСТе, в котором первыми
цифрами указаны 5116. Если их нет, значит, это имитация. Также на бутылке
должен быть четко указан сорт, из которого произведено вино.
В
числе ингредиентов можно увидеть E-220 — это диоксид серы, который добавляют в
случаях, когда содержание дрожжей по каким-то причинам оказывается избыточным.
Диоксид серы в консервации вина применяется уже 500 лет и не вредит организму
человека, но может вызвать аллергическую реакцию у чувствительных людей.
Долгие
пузырьки
Когда
бутылка куплена и открыта, о качестве напитка можно косвенно судить по запаху и
поведению пузырьков.
«Не должно быть явных признаков
ароматизаторов. Когда шампанское пахнет чрезмерно, есть подозрение на
ароматизатор, что неправильно», — говорит Дорофеев.
«Если вы открываете
шампанское, а оно пахнет прелыми яблоками, то тут и комментарии излишни.
Игристое вино должно иметь аккуратный, чистый, свежий фруктовый тон, без
посторонних оттенков», — цитирует Роскачество ведущего винного критика
России Дениса Руденко.
Игра
пузырьков должна идти продолжительное время. Считается, что в бокале хорошего
шампанского пузырьки образуются в течение 10—20 часов после откупоривания
бутылки. Если пузырьки быстро закончились, есть подозрение на искусственную
газацию.
В
среднестатистической бутылке шампанского «содержится» около 250 миллионов
пузырьков.
Охлажденное
и с морепродуктами
Температура подачи игристого
вина — важный момент, который многие недооценивают, поэтому меняются
органолептические качества напитка. Каждое третье шампанское в России оказалось некачественным
«Идеальная температура
подачи составляет 7 градусов. Чтобы ее достичь, надо бутылку за 2-3 часа
положить в холодильник. Лучше даже чуть-чуть переохладить, так как вино в
бокале за минуту набирает один градус», — советует сомелье Тарасов.
Собеседник добавляет: когда
игристое нагревается, испаряется углекислый газ, это портит ароматику вина, и содержание алкоголя будет чувствоваться сильнее.
«Игристое вино должно
выпиваться сразу. Конечно, можно заткнуть бутылку вакуумной пробкой и убрать в
холодильник. Если ее нет, то нет смысла и хранить, углекислый газ выйдет, и вы
будете пить что-то непонятное», — продолжает Тарасов.
Игристое вино — очень
хороший аперетив. Его подают перед едой, чтобы возбудить аппетит. Оно сочетается
с морепродуктами, овощными салатами, в том числе и с новогодним оливье, а также
белым мясом.
Что касается другого
алкоголя, то шампанское и игристые вина можно сочетать с обычным вином. Но ни в
коем случае не стоит пить до или после крепкий алкоголь: пузырьки углекислоты
ускоряют транспорт спиртного в кишечник и усиливают всасывание
алкоголя.