Некоторые тропические овощные культуры, обладающих лечебными и профилактическими свойствами, можно успешно выращивать в России, считает старший научный сотрудник Центрального ботанического сада (ЦБС) СО РАН Юрий Фотев.
ЦБС СО РАН работает над интродукцией (переселением) в Россию различных экзотических культур с 90-х годов прошлого века, и ряд культур удалось приспособить к местным условиям.
"Четыре культуры после многосторонних испытаний при участии Госсорткомиссии России были официально зарегистрированы и рекомендуются для выращивания на территории России",— сказал Фотев.
По его словам, речь идет о момордике (горькой дыне), родственном фасоли бобовом растении вигна, африканском овоще кивано, или рогатом огурце, плоды которого похожи по вкусу на обыкновенный огурец, но могут храниться при комнатной температуре до полугода, а также южноазиатской бенинказе, или восковой тыкве. Все эти культуры можно выращивать в Сибири в теплицах, а кивано даже в открытом грунте.
"Что касается вигны, ее приняли хорошо в Алтайском крае, фермеры ее выращивают, как и дачники в Новосибирской области", — сказал Фотев.
Он отметил, что плоды вигны достигают в длину 1 метра, схожи по свойствам со спаржей и, как и все бобовые, богаты белком. Это своего рода "растительное мясо".
"Все четыре культуры обладают лекарственными свойствами", — сказал ученый. Наиболее перспективной с точки зрения лечебного питания, отметил Фотев, является момордика, полезная при перепадах артериального давления.
В настоящее время, отметил ученый, специалисты ЦБС СО РАН работают над "переселением" в Россию антильского огурца (ангурии) и трихозанта, также известного как "змеиная тыква".
Кивано, фото с сайта infoglaz.ru.