Рыбы-гибриды сига и байкальского омуля подрастают в Лимнологическом институте в Листвянке. Исследователи наблюдают и за родителями, и за гибридами. Меняют температуру воды, освещение, корм. Омуль в таких условиях погиб почти сразу, а вот гибриды, по словам ученых, чувствуют себя прекрасно.
Этот эксперимент ученые Лимнологического института проводят уже два года. Потомство удалось получить от разных видов сиговых. В одних аквариумах рыбки, у которых папа — омуль, мама — сиг, в других наоборот. Выращивают их здесь с икринок. Первые результаты показали: гибрид омуля и сига больше похож на омуля.
"Гибриды омуля и сига более жизнеспособны, но практика показала, что растут они не быстрее, чем тот же омуль", — рассказала старший научный сотрудник лаборатории ихтиологии Лимнологического института СО РАН Любовь Суханова.
Ихтиологи ежедневно проводят биохимические и генетические анализы. Больше всего их интересуют содержащиеся в рыбе жирные кислоты, полезные для человека. В целом, эксперименты проводятся для того, чтобы определить наилучшие условия для разведения рыб в искусственной среде.
В России всего пять подобных лабораторий. Однако пресноводные организмы изучаются только на Байкале. Через два года, когда гибриды подрастут, ученые начнут скрещивать их между собой.