На потребительском рынке Алтайского края появится новая продукция — облепиховый уксус. Производители — ООО "Биотехнологии переработки облепихи" (предприятие создано на базе Бийского технологического института) — планируют начать его выпуск в конце 2012 или начале 2013 года.
Проект по производству уксуса был признан одним из лучших на форуме "АТР-2012". Его высоко оценили эксперты, а также губернатор Алтайского края Александр Карлин и полномочный представитель президента РФ в СФО Виктор Толоконский. Автором идеи является руководитель ООО "Биотехнологии переработки облепихи" Евгений Баташов.
Сейчас проводятся научно-исследовательские работы по проекту, а также подготавливается документация по регистрации продукта, сообщает Главное управление образования и молодежной политики региона. "Ежегодно в Алтайском крае собирают до 3 тысяч тонн ягоды. В основном она идет на производство масла, а сок остается неиспользованным. Именно из этого экологически чистого сырья мы предлагаем изготавливать уксус. Наша компания обладает запатентованной технологией на производство этого продукта. Рынок уксусов в России составляет 29 тысяч тонн, большая часть из них — синтетическая уксусная кислота, которая получается методом химического синтеза из отходов переработки древесины, а также нефти и газа", — поясняет Баташов. По его словам, постоянное употребление облепихового уксуса в пищу способствует укреплению сосудов и хорошему пищеварению, выведению шлаков и токсинов из организма.