С 1 января 2016 года ускорители семейства ИЛУ разрешено использовать для холодной электронной пастеризации продуктов питания,
сообщает издание «Наука в Сибири».
Межгосударственный стандарт, разрешающий такой метод,
вступает в силу в России, Казахстане и других странах. Это открывает новые
экономические и научно-технические возможности для государств, принявших этот
документ.
В мире широко распространена практика обработки пищевых
продуктов электронным облучением. ИЯФ СО РАН на протяжение последних 15 лет
серийно выпускает для этих целей ускорители семейства ИЛУ. Установки уже
поставлены в Польшу, Китай, Индию и США, подписан контракт о производстве
ИЛУ-10 с Кореей. После вступления в силу ГОСТа, обработка продуктов
ускорителями ИЯФ СО РАН станет возможна также в России, Беларуси, Казахстане,
Киргизии, Молдове и Армении.
Метод холодной пастеризации существенно увеличивает
срок хранения различных видов продуктов, не меняя их вкусовых свойств. Это
удобно, так как позволяет быстро и просто, в упаковке, обеззараживать продукты
питания. Важно, что уничтожаются болезнетворные микроорганизмы и бактерии,
насекомые-вредители, а обработка корнеплодов задерживает их прорастание.
«Часто можно видеть в магазинах как покупатели, молодые
мамы, пристально изучают этикетку, сверяя список консервантов с перечнем
многочисленных ''Е'' на своих гаджетах. Врачи бьют тревогу на профессиональных
форумах, предупреждая нас о вреде таких добавок. Я, как потребитель, рад, что в
пищевой промышленности России наконец появится альтернатива химии», — рассказал
заведующий лабораторией ИЯФ СО РАН Александр Брязгин.
Ученый подчеркивает, что метод холодной пастеризации
продуктов безопасен. Ускорители ИЯФ СО РАН работают с энергией меньше 10 МэВ,
поэтому остаточная радиация не возникает. Всемирная организация здоровья,
МАГАТЭ и Сельскохозяйственная организация ООН в 1980 году провели ряд
исследований и доказали, что метод холодной пастеризации продуктов не
представляет никакой угрозы для здоровья человека.