Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Новосибирск / Видео: Ускорение и гласность: чем запомнилась Перестройка
 

Ускорение и гласность: чем запомнилась Перестройка

Фото: Yuryi Abramochkin / Юрий Абрамочкин / CC BY-SA 3.0

Ускорение и гласность: чем запомнилась Перестройка

Пленум ЦК КПСС 23 апреля 1989 года дал старт Перестройке. Генсек Михаил Горбачев решил модернизировать социалистическую экономику и ввести элементы демократии в советское политическое устройство — но, все пошло не так. Что же осталось в народной памяти от времен ускорения и гласности?

Характер нового курса, продолжавшегося с 1985 по 1991 годы, определялся стремлением перестроить советское общество, которое с началом в 1980-х стало погружаться в глубокий кризис. От этого и возник термин «Перестройка». Главным рычагом преобразований должно было стать «ускорение социально-экономического развития страны». А гласность знаменовала начало демократических преобразований и свободу слова.

Но в итоге Перестройка вышла из под контроля, завершившись распадом Советского Союза. Соединить социализм с капитализмом и демократические институты с советской однопартийной системой не удалось. Старое государство рухнуло и на его обломках выросло новое — Российская Федерация.

«Народу нужна вся правда»

Безусловным завоеванием перестроечной эпохи стала свобода слова. На январском пленуме ЦК КПСС в 1986 году была провозглашена политика гласности. «Народу нужна вся правда», — заявил тогда Горбачев.

На советских людей хлынул поток информации. Свободно стали обсуждаться некогда запретные темы: сталинские репрессии, война в Афганистане, тяжелое состояние советской экономики.

Появилась критическая журналистика. Огромное влияние приобрели флагманы перестройки — журнал «Огонек» и газета «Московские новости». Настоящими героями страны стали ведущие культовой для тех времен телевизионной программы «Взгляд».

Разгул демократии

«Михаил Горбачев принес свободу, которую не ждали», — отмечает медиакритик Наталья Ростова. Правда хлынула на телеэкраны. Новыми звездами стали народные депутаты.

Все началось с желания Горбачева превратить советы всех уровней в реальные органы власти, освободив их диктата коммунистической партии. По мнению историков, с разрушения системы «выборов без выборов» и началась эрозия советской политической системы.

В марте 1989 года прошли первые всенародные альтернативные выборы в Верховный Совет СССР. I Съезд народных депутатов, состоявшийся в мае того же года, без преувеличения смотрела вся страна. Это был настоящий триумф советской демократии и свободы слова. На следующем Съезде в марте 1990 года Горбачев был избран президентом СССР, что положило формальный конец господству КПСС.

«Трезвость — норма жизни»

Самым неоднозначным перестроечным начинанием Горбачева и его соратников стала антиалкогольная кампания. Тревожиться властям было от чего. В 1950-е годы на каждого жителя страны приходилось в среднем 5 литров выпитого спирта, а к концу 1970-х — уже 14 литров. Пьянство достигло угрожающе-рекордного уровня.

Горбачев решил сломить эту пугающую тенденцию. Став генсеком, он объявил беспрецедентную по размаху кампанию: цена самой дешевой водки разом скакнула с 4 до 9 рублей, было закрыто множество ликеро-водочных магазинов. Оставшимся «урезали» часы работы, продукция отпускалась строго с 14 до 19 часов.

В стране впервые были введены жесткие санкции за появление в общественном месте в нетрезвом виде. Сурово пресекалось пьянство на улице, работе или в поездах дальнего следования. Приметой времени стали широко пропагандируемые в комсомольской среде «безалкогольные свадьбы».

Пустые прилавки

Дефицит товаров не был чисто перестроечным явлением: он достался в наследство от эпохи застоя. Однако в обыденном сознании пустые прилавки ассоциируются именно с Перестройкой.

После 1986 года в числе перманентно дефицитных товаров оказались не только телевизоры и сложная бытовая техника, но и самое необходимое: туалетная бумага, сигареты, мыло, пеленки, обувь. За обычными продуктами в магазины выстраивались длинные очереди. Причем эти товары производились, были на складах, но по разным причинам не доходили до потребителя.

Товары оказывались на «черном рынке», которые стали символом зарождающегося стихийного предпринимательства. Чтобы упорядочить торговлю и как-то наполнить магазины власти ввели талоны на товары первой необходимости.

Разрядка в мире

«Перестройку и новое мышление» Горбачев провозгласил не только во внутренней, но и внешней политике. Первым шагом на пути к международной разрядке стала встреча генерального секретаря ЦК КПСС с президентом Соединенных Штатов Рональдом Рейганом, которая состоялась в Женеве осенью 1985 года.

Эта встреча положила начало серии советско-американских саммитов 1985-1988 годов, коренным образом изменивших двусторонние отношения и всю международную обстановку. Две сверхдержавы перешли от открытой конфронтации к политике компромиссов и соглашений, прежде всего, в вопросах ядерного разоружения.

Тогда казалось, что мир окончательно ушел от угрозы большой войны и встал на путь сотрудничества. Перед уходом в отставку Рейган посетил Москву и Ленинград. Президента США удивил радушный прием. Он подобрел и призвал к пересмотру отношений и дружбе с СССР.

Дата: 23.04.2018, 0:04, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 168






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2018, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2018

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 19.12.2018, 16:38
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн