Британские учёные выяснили причину
резкого усиления аппетита, вплоть до
обжорства, после продолжительного
употребления алкоголя.
Посвящённое этому исследование
опубликовано в журнале Nature Communications. В
проведённом тесте, получившим название
«алкогольные выходные», мышам в течение
трёх дней давались порции, эквивалентные
18 стандартным единицам алкоголя (примерно
две бутылки вина, или 180 грамм чистого
спирта), передаёт «Лента.ру».
Одновременно с этим специалисты
заметили резкое увеличение у этих
грызунов аппетита по сравнению с
контрольной группой животных. Причину
этого учёные увидели в усилении
производства в головном мозге AgRP —
нейропептида, являющегося сильным
стимулятором аппетита. Подавление
связанного с AgRP одноимённого нейрона,
между тем, привело не только к сокращению
потребления пищи, но и к уменьшению
потребления алкоголя.
Работа специалистов позволила отследить
основные нервные механизмы, лежащие в
основе пищевого поведения млекопитающих
после употребления алкоголя. Ранее
учёным было известно, что потребление
алкоголя связано с перееданием, однако
причины этого вызывали вопросы — прежде
всего из-за того, что спиртные напитки
достаточно калорийны для подавления
аппетита.