Красноярские биологи изучили,
какие из рыб Красноярского водохранилища обладают наибольшей питательной
ценностью и концентрацией жирных кислот, сообщает пресс-служба Сибирского
федерального университета.
Ученые исследовали наиболее
распространенные виды: щуку, окуня, плотву и леща. Исследователи оценивали
влияние экологических и филогенетических факторов на состав жирных кислот в
мышечной ткани рыбы.
«Жирные кислоты помогают
предотвратить и даже лечить целый ряд заболеваний: сердечно-сосудистые,
неврологические и онкологические заболевания, психологические расстройства и
многое другое. Синтезировать эти кислоты в больших количествах способны только
некоторые водоросли. Рыба получает кислоты по цепям питания и накапливает их в
своей биомассе», — прокомментировала аспирант Института фундаментальной
биологии и биотехнологии СФУ Анастасия Рудченко.
Учёные пришли к выводу, что
среди местных рыб наибольшей питательной ценностью обладают хищные рыбы, так
как в их тканях выше концентрация докозагексаеновой кислоты, которая наиболее
важна для человеческого организма. Этот факт, предполагают ихтиологи,
свидетельствует об эффективной передаче этой кислоты по цепочке питания.
По оценке авторов статьи,
наиболее ценной рыбой с точки зрения состава жирных кислот оказалась щука,
наименее ценной — лещ. Полученные данные были опубликованы в международном
журнале Fisheries research крупного издательского дома Elsiever (Нидерланды).