В середине сентября в Алтайском крае приступят к первой выработке вина из винограда урожая 2012 года. Производители планируют выпустить три сорта вин под маркой "Алтайская лоза": красное сухое вино, красное полусладкое, а также белое полусладкое. Вино позиционируется как французское, так как для его производства используют новейшие французские технологии выращивания винограда и его переработки.
Как подчекрнул во время визита на виноградник глава региона Александр Карлин, "в этот проект не было вложено ни копейки из краевого бюджета. Мы оказывали организационную, методическую поддержку, помогали налаживать контакты, приглашали французских специалистов". Губернатор подчеркнул, что цель выращивания винограда не в том, чтобы составить конкуренцию виноделам Испании, Италии, Южной Африки, Франции. Вопрос в другом: виноградники — это отличный бизнес-ход для повышения туристической привлекательности района. Кроме того, в регионе начинает формироваться культура виноделия. По словам Карлина, край уже стоит на пороге промышленного производства вин.
Сейчас на алтайских виноградных плантациях высажено 23 тысячи саженцев, плантация занимает 6,5 гектара. "Мы распахали 15 гектаров вдоль трассы, чтобы туристы могли видеть виноградники. В будущем на трассе к "Бирюзовой Катуни" мы хотим разместить подвалы с вином, где гости смогут дегустировать продукт", — сообщил гендиректор концерна "АлтайСпиртПром" Владимир Вагнер.
Одновременно в регионе активно готовят виноделов. Специалисты "Алтайского винзавода" — выпускники кафедры технологии бродильных производств и виноделия Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова — прошли стажировку в аграрном технологическом лицее в городе Монморо (Франция) и на предприятии "Имение Бо - Отец и сыновья". Через несколько лет на Алтае планируется производить до 500 тысяч бутылок вина. В крае также рассчитывают наладить производство виноградных джемов и соков.