Треть российского кваса на самом деле является газированным напитком
со вкусом кваса — к таким выводам пришло Роскачество.
Организация исследовала 12 популярных торговых марок из
России и Белоруссии по 26 параметрам качества и безопасности. Натуральный квас,
который приготовлен из квасного сусла, воды, сахара, дрожжей и молочнокислых
бактерий путем естественного брожения путем естественного брожения, был
представлен в 17 образцах.
Треть образцов была приготовлена с помощью искусственной
газации и методом купажирования, в них содержались искусственные добавки.
Однако такой метод изготовления напитка не является нарушением
законодательства, если квас выпущен по собственным техническим условиям
производителя.
В восьми образцах выявлены сахарозаменители и подсластили, об
этом производители, за исключением одного, написали на этикетке. В трех видах
кваса обнаружили превышения обязательных норм на содержание дрожжей и плесени.
«В ходе исследования был выявлен образец
"безалкогольного" кваса, который не содержал спирта и был сделан по
ГОСТу на газированные напитки, что в очередной раз подтверждает отсутствие
четкого разделения понятий кваса и газировки в России», — прокомментировали в
Роскачестве.