Томские вина сменят импортный алкоголь к Новому году
Завод «Кахети» планирует к новому году предложить сибирякам вина на основе дикорастущих ягод, это будет первое в Сибири производство плодовых вин из лесных ягод, произрастающих в Томской области, сообщил журналистам в четверг начальник областного департамента потребительского рынка Константин Чубенко.
Планируемые объемы производства — 15-20 тысяч декалитров виноматериалов в месяц, разработано 27 рецептур вина. Цех для производства томских плодовых вин готов. Запуск производства намечен на осень, но появятся вина на столах сибиряков не раньше новогодних праздников.
«Идет его (цеха) сертификация. Как только органы алкогольного регулирования его примут, (завод) получит (разрешающие) документы, и будет запуск производства. Урожай ягод, к счастью, неплохой в этом году - в два раза выше, чем в прошлом по основным видам. Надеюсь, что на новогодних столах томичей появится томская продукция. Запуск производства вина — ориентировочно осенью», — сказал Чубенко.
Ранее сообщалось о возможном повышении импортерами цен на алкогольную продукцию на 20-30% в ближайшее время.