Специалисты лаборатории Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа (СибНИИСХиТ) вырастили новый сорт картофеля морковного цвета.
"Это очень интересный сорт, он привлекателен, прежде всего, высокими вкусовыми качествами - по дегустационной оценке он берет 5 баллов из 5. Он имеет красную кожуру и красивую, округлую форму клубня. Ну а самое главное - это содержание крахмала, более 18%. Если мало крахмала, картофель имеет салатный цвет, тянется, и вкус не очень. А когда крахмала много, он рассыпчатый, приятный на вкус, очень хорош для пюре!", – рассказал директор СибНИИСХиТ Николай Белоусов.
Сорт назвали Саровским в честь деревни Саровки, расположенной в Колпашевском районе. Николай Белоусов сообщил, что население и производство уже интересуются этим сортом картофеля, но сегодня институт не в состоянии производить большое количество семян, так как не имеет достаточно техники и оборудования.