Томичи произведут дешевую пищевую пленку «в один ход»
Ученые Северского технологического института разработали технологию, которая позволяет снизить в два раза стоимость производства пищевой пленки, говорится в сообщении инновационного портала Томской области.
Пленки для упаковки продуктов делятся по степени кислородопроницаемости на низко-, средне- и высокобарьерные. Хлебобулочные изделия, например, заворачивают в низкобарьерную пленку, а сосиски и колбасу — в высокобарьерную. Технология прямого фторирования, разработанная в Северске, позволяет модифицировать поверхность материала, повышая его адгезию к краске, барьерные и антибактериальные свойства.
«Наш метод позволяет получить пищевые пленки средней барьерности по низкой цене, позволяя удешевить продукт без потери качества. Если сравнивать одинаковые толщину, материал и конечный эффект, то цена фторированной пленки в среднем на 50 процентов ниже аналогов», — сообщил один из разработчиков технологии Артем Елькин.
В распространенной сегодня технологии между несколькими слоями пленки прокладывается клей. «В нашем случае не нужно создавать композитных слоев: мы обрабатываем исходный материал, на поверхности образуется нанослой фторированного полимера — очень плотный, который снижает проницаемость кислорода. Получается среднебарьерная пленка, но не за семь ходов, а за один», — пояснил Елькин.
Обработанная фтором пленка предназначена для продуктов с малым и средним сроком хранения — от двух недель до двух месяцев: это молоко, печенье, снеки, рыба, отдельные виды мяса.