Учёные Томского государственного университета разработали
технологию выращивания в сибирских условиях теплолюбивой тыквы бенинказы, её ещё называют восковой, сообщила пресс-служба вуза.
Бенинказа очень популярна в Китае, Индии, Индонезии,
Латинской Америке. Тыква служит сырьём для приготовления цукатов, а также
различных национальных блюд. Плод этого растения достигает пяти килограммов и
образует на своей поверхности белый налёт, который помогает ему сохраняться в
течение трёх лет.
«Благодаря стараниям ботаников ТГУ теперь она прижилась и в
Сибири, причём, растёт не только в теплице, но и в открытом грунте. Наряду с
прекрасными вкусовыми качествами у восковой тыквы есть и другой значимый плюс:
она может храниться очень долго, максимально до трех лет», — передаёт
пресс-служба.
Лаборатория сельскохозяйственных растений при университете занимается
испытанием и других новых видов. Так, у
учёных собрана целая коллекция тыкв и других представителей семейства
тыквенных, например, дыни, огурцы, огурдыни (гибрид огурца и дыни), арбузы и
другие.