Американские
ученые доказали, что алкогольные напитки
с высоким содержанием кофеина опасны
для мозга, в первую очередь, подростков.
Такие
напитки влияют на мозг подростков
подобно кокаину. Это приводит к стойким
изменениям в системе внутреннего
подкрепления в старшем возрасте. Это
выяснили ученые из Университета Пердью
в США, пишет RNS со ссылкой на журнал
Alcohol.
Во
время эксперимента мышам давали
энергетические и алкогольные напитки,
содержащие кофеин. Установлено, что в
центральной нервной системе грызунов
вследствие этого возникают химические
изменения в нервных клетках. Например,
увеличивается количество белка FosB,
который играет важную роль в формировании
аддикций (навязчивых потребностей) и
других форм поведения. Это соединение
является маркером долгосрочных изменений
у тех, кто употребляет кокаин или морфий.
Ученые
обнаружили, что животные, которые
подверглись воздействию алкоголя с
кофеином в раннем возрасте, были менее
чувствительными к кокаину. Однако это
увеличивает риск того, что грызуны будут
употреблять больше наркотика, чтобы
получить удовольствие. Исследователи
проверили этот вывод, дав мышам сахарин
— синтетический подсластитель. Те
животные, что получали алкоголь, пили
раствор сахарина в больших количествах,
чем грызуны в контрольной группе
(последних поили обычной водой).
Исследователи
планируют изучить действие и других
веществ, например, риталина — препарата,
который используется для лечения
синдрома дефицита внимания.