Проект по выведению быстрорастущего тополя разработали сотрудники Сибирского института физиологии и биохимии растений Сибирского отделения РАН, рассказал ИТАР-ТАСС сотрудник института Василий Павличенко.
Он пояснил, что на сегодняшний день котельные на биотопливе приобретают все большую популярность. Это происходит из-за того, что ископаемое топливо — уголь и нефтепродукты — ресурс исчерпаемый, дорогой и недостаточно экологически чистый.
В качестве растительного топлива чаще всего используются отходы деревообрабатывающего производства, однако котельные испытывают в них недостаток. "С помощью генной инженерии мы разработали способ выращивания тополя в два-три раза быстрее, чем в природе. Это дерево станет сырьем для биотоплива. Мы выбрали тополь как один из самых быстрорастущих в Сибири, устойчивый к нашему суровому климату и разнообразным вредителям", — пояснил ученый.
Он рассказал, что работа по выращиванию генно-модифицированного тополя начинается с проектирования особой генно-инженерной конструкции, которую встраивают в растительные клетки тополя. Затем их помещают в пробирки со специальной питательной средой. Из них и вырастают маленькие деревца, которые затем высаживаются в теплицы для выращивания, размножения и поддержания чистой линии.
"Этот процесс, на начальном этапе и так достаточно длительный и трудоемкий, пока тормозится из-за того, что российское законодательство запрещает культивацию генетически модифицированных растений в открытом грунте. Поэтому на первых этапах мы будем выращивать их в закрытых теплицах на опытных участках", — отметил Павличенко.
Он полагает, что, как только проект покажет свою эффективность, вопрос об их использовании в промышленных масштабах возникнет сам собой. "Мы надеемся, что это произойдет уже в ближайшем будущем. Мы создаем растение, которое не сможет самостоятельно размножаться в дикой природе и не нанесет ей вреда", — подытожил биолог.
В декабре 2013 года работа иркутских ученых вошла в тройку победителей общероссийского конкурса "Энергия молодости", ученые получили премию 1 миллион рублей. Основную часть полученных средств биологи предполагают потратить на приобретение необходимых реактивов, закупку нового современного оборудования и программного обеспечения. Также в перспективе организация чистой лабораторной зоны, которая будет соответствовать самым современным требованиям.