Россияне съели картошки на четверть больше
медицинской нормы в прошлом году, о чем свидетельствуют данные Минсельхоза, при
этом потребление популярного продукта растет все последние 10 лет.
Россияне в год съедают на 25% больше утвержденной
Минздравом нормы потребления картофеля в 90 кг на человека. В 2017 году
потребление этого овоща составило 112,6 килограмма на душу населения. Только за
прошедший год показатель вырос на 0,6 килограмма, а за последние 10 лет — на
4,6 килограмма, сообщают «Известия».
В Картофельном союзе сообщили, что увеличился спрос
на продукцию переработки овоща. Речь идет, в частности, о чипсах и картофеле
фри. В связи с этим производство в этой отрасли выросло. Если в 2007 году на
промышленную переработку шло только 500 тысяч тонн картофеля, в 2017 году — уже
свыше 1 миллиона тонн.
Рост сектора переработки картофеля мог произойти, в
частности, за счет увеличения импорта. Десять лет назад в Россию из-за рубежа
поставляли почти в два раза меньше картошки, чем сейчас. Причем большую часть
импортных овощей стали отправлять на переработку, а меньшую — на прилавки.
Еще одна причина увеличения потребления кроется в
низкой цене на картофель, полагают эксперты. Так, средняя потребительская цена
на этот продукт составляет 23,51 рубля за килограмм. Для сравнения, другие
продукты, которые готовят на гарнир, дороже в два-три раза.
Ростом спроса на крахмалосодержащую продукцию в
России обеспокоены диетологи. Они опасаются, что это может обернуться ростом
числа диабетиков. Диетологи утверждают, что при почти ежедневном потреблении
картофеля человек рискует заболеть сахарным диабетом через четыре-пять лет.
Доля отечественного картофеля на внутреннем рынке
России, по данным Минсельхоза, превышает 97%. А это соответствует целевому
показателю доктрины продовольственной безопасности — она предполагает
самообеспеченность картошкой на уровне 95%. В России нет глобальной стратегии
питания населения, отметили диетологи. Поэтому снижения потребления этого овоща
в России, вряд ли стоит ожидать.