Россияне охладели к российскому сыру из-за сомнений в его
качестве — производство данного продукта падает два месяца подряд, хотя после
введения эмбарго оно стало набирать обороты, сообщает Минэкономики РФ.
В июле производство сыров в России упало на 2,1%, в августе
падение ускорилось 3,5% по сравнению с прошлогодними месяцами. При этом импорт
сыров и творога за семь месяцев этого года, наоборот, вырос — на 17,3%,
говорится в мониторинге ведомства.
После введения эмбарго на западные продукты в августе 2014
года в России наблюдался рост производства молока и молочной продукции. Так, в
2015 году было произведено более 580 тысяч тонн сыра — это на 17,6% больше, чем
годом ранее.
Между тем, в тот же период снизилось потребления сыра
россиянами. По данным экспертов, среднедушевое потребление сыра упало до уровня
2005 года — это менее 5 килограммов на человека в год, хотя ещё в 2014 году оно
составляло почти 6 килограммов.
Аналитики предполагают, что снижения интереса к российскому
сыру может быть связано с засильем фальсификата — проверки показали, что
значительная часть отечественной продукции производится из пальмовых масел
вместо молочных жиров.
При этом эксперты уверены, что вытеснение с рынка
производителей фальсификата станет возможным только после отмены эмбарго и
появления на рынке полноценных импортных сыров.