Импорт пальмового масла в Россию за первые два месяца 2018
года вырос почти на 37% по сравнению с прошлым годом и достиг 170 тысяч тонн,
свидетельствуют данные Росстата.
В феврале импорт рекордно вырос в годовом выражении на 44,1%.
Эксперты напоминают, что импорт пальмового масла резко подскочил в 2015 году
после введения продовольственных санкций, после чего Россия стала крупнейшим
его импортером в мире.
По оценке специалистов, из-за роста цен на еду производители
стали предлагать новые товары из более дешевых ингредиентов. Однако из-за
высокого содержания в составе пальмового масла доли жирных насыщенных кислот,
оно может повышать уровень холестерина в крови.
Кроме того, пальмитиновая кислота плохо усваивается организмом
и может вызывать аллергию, считают эксперты. При этом правительство РФ пока
никак не ограничивает использования пальмового масла при производстве пищевых
продуктов, несмотря на регулярные требования.