В прошедшем году россияне продолжали удивлять чудесами
импортозамещения, так как санкции никто не отменял, напротив, лишь появились
новые. Отличились и сибиряки, которые выпустили свою моцареллу, шоколад с
коноплёй и таблетки из рогов оленя.
МОЦАРЕЛЛА И КРАПИВА
В 2015 году сибиряки решили не просто страдать по
исчезнувшим из магазинов импортным сырам, а создать свои — как копирующие
европейские, так и принципиально новые.
Томская компания «Деревенское молочко» в ноябре запустила
производственную линию, на которой будут выпускать восемь видов сыров, в том
числе санкционную моцареллу.
Фото: wuestenigel / Attribution License
«Этот цех показывает, что даже в непростой экономической
ситуации наш бизнес научился наращивать мощности и выпускать совершенно новые продукты.
Историческое событие — мы впервые выпускаем новый вид продукции, который
никогда в Томской области не выпускали. Есть долгосрочные планы по выпуску уже
твердых сыров низкой жирности. В цехе будут выпускаться восемь наименований
сыров, в том числе те, которые идут по импортозамещению», — сказал на церемонии
открытия цеха глава региона Сергей Жвачкин.
Алтайские производители решили удивить земляков креативом:
они начали производство сыра с крапивой и мятой.
«Сыр ручной работы с добавлением крапивы, мяты, карри,
шалфея, перца представят на праздничной площадке супруги-сыровары из
Смоленского района, которые также известны как производители алтайского
камамбера и рокфора», — сообщило осенью управление пищевой, перерабатывающей
промышленности и биотехнологиям Алтайского края.
«МУМИЕШКИ» И КОНОПЛЯ
Летом Алтайский край выпустил аналог импортного драже M&M's
под названием «Мумиешки». Шоколадные конфетки на основе мумие не имеют
специфического вкуса этого продукта, предупредили производители.
Фото: © администрация Алтайского края
Драже «Мумиешка» можно купить не только в Алтайском крае, но
и в других регионах. В состав нового продукта входят мумие, витамин С, сухое
молоко, какао, лецитин и сахарный сироп.
Ещё одна сладкая новинка Алтайского края — это шоколад с проростками
конопли и других злаков. Он позиционируется как полностью натуральный и
подходящий людям, ведущим здоровый образ жизни.
Особенность этого продукта в том, что он покрыт проростками
злаков гречки, льна и конопли. В составе шоколада исключительно натуральные
ингредиенты: какао, кэроб (натуральный заменитель какао) и проростки. На данный
момент в линейке три вида горького шоколада и один молочный.
МРАМОРНОЕ МЯСО
Непросто стало сибирякам и без заграничных мяса и рыбы,
поэтому предприниматели решили выращивать прямо в Сибири, в частности,
мраморную говядину — этим занялись в Омской области.
Герефордскую породу коров, дающих самое качественное
«мраморное» мясо, наиболее активно разводят хозяйства на севере области —
Муромцевский и Большеуковский районы. Свой вклад в развитие перспективного
направления мясного животноводства намерен внести и Азовский район. В начале
2017 года поставлять «мраморную» говядину будет КФХ «Люфт», которое уже
приобрело поголовье племенных коров и уже ждёт первое потомство.
Фото: Schellack / CC BY 3.0
Уже готова проектно-сметная документация на строительство в
хозяйстве разделочного цеха, который даст возможность поставлять не просто
сырьё, а готовую продукцию. Кроме того, следующей весной привлечённые при
содействии регионального правительства инвесторы приступают к строительству в
районе ещё одного современного животноводческого комплекса на 1,2 тысячи голов.
Импортозамещающим назвали и проект птицефабрики бурятской
торговой компании «Абсолют» — фирма заявила, что будет обеспечивать магазины
курицей с собственной фабрики именно в связи с кризисом.
Бурятия к 2020 году собирается обеспечить себя собственными
продуктами на 90-95%. Основной рывок планируется сделать в производстве мяса.
Сейчас производственные мощности в мясной отрасли республики загружены всего на
40% и только лишь по отдельным категориям продуктов на 90%.
КЕДЫ ИЗ РЫБЫ
Заменили сибиряки и кожгалантерею из-за границы, причём
достаточно необычным способом: новосибирцы разработали новую технологию
обработки рыбьих шкур.
«Сегодня рыбья кожа активно набирает популярность: такие
бренды как Christian Dior, Pierre Cardin уже выпускают одежду, обувь, ремни,
купальники и даже кеды из рыбьей кожи, а германская компания Audi сделала
крупный заказ для обшивки рулей и салонов», — рассказал один из разработчиков,
представитель НГУ Сергей Шлыков.
Весь процесс по их технологии занимает порядка трех суток. Шкуры поступают
на выделку в замороженном виде. Далее происходит удаление подкожно-жировой
клетчатки и избавление от чешуи. Преддубильные процессы подготавливают шкуру к
последующим операциям.
После этого остаются отделочные операции – окрашивание в нужный цвет,
закрепление краски и введение дополнительных жиров (процесс жирования) для
придания мягкости и эластичности кожи.
По словам разработчиков, когда им удастся внедрить свою технологию в
массовое производство, квадратный дециметр их продукции будет стоить 55 рублей,
что соответствует средней цене по рынку.
ЛЕКАРСТВО ИЗ РОГОВ
Томские инноваторы решили зайти ещё дальше: они изобрели
лекарство для профилактики сахарного диабета из рогов оленя.
По мнению ученых, в рогах северных оленях достаточно
инсулиноподобного фактора роста, что действует на надпочечники и препятствует
развитию диабета.
Фото: Mathias Bigge / CC-BY-SA-3.0
«Это будет лечебно-профилактический продукт, рассчитанный на
диабет первого и второго типа», — сказала директор компании-разработчика «Биолит»
Валентина Буркова.
Разработчики ориентируются не только на российского
потребителя, но в будущем они надеются выйти на рынок и в Китае, Корее и других
азиатских странах благодаря посредничеству якутской компании.