астворяется и засахаривается: как отличить натуральный мед
ТЕМА:
Медовый Спас, который отмечают 14 августа, по традиции дает старт медосбору. Середина августа — время, когда мед в ульях полностью созрел. На базарах и в магазинах появляются баночки со свежим, настоящим лакомством. Но одновременно продаются и подделки, и искусственный мед. Как самостоятельно проверить качество меда? Какие признаки у
фальсификата? Чем полезен натуральный мед и сколько его можно съесть без вреда для
здоровья? Ответы на эти вопросы — в инфографике Sibnet.ru.
Мед обладает антибактериальным, противогрибковым и
антивирусным действиями. В нем содержатся витамины группы В, Е, К, С, каротин
(провитамин витамина A), а также множество минералов: фосфор, калий, цинк,
марганец, кальций, медь, магний, фтор, хром и железо.
Сколько можно съесть меда
Взрослому человеку для укрепления организма достаточно каждый
день съедать 50-80 граммов меда — это 2-3 столовые ложки. При лечении
количество сладости можно увеличить до 150-200 граммов в сутки. Но
продолжительность употребления не должна превышать двух месяцев.
Чтобы мед лучше усваивался, его следует принимать за 1,5-2
часа до еды или через три часа после.
Несмотря на высокую калорийность (300 килокалорий на 100
граммов) и повышенное содержание сахара, мед разгоняет метаболизм и эффективно
расщепляет жир, поэтому им можно лакомиться даже худеющим.
Традиции Медового Спаса
Спас — это церковно-бытовой праздник в православии. Их три — медовый, яблочный и ореховый. Медовый Спас также называют Первым, Мокрым или Макавеем, он всегда выпадает на 14 августа и совпадает с первым днем Успенского поста.
К Медовому Спасу пасечники приступают к сбору этого сладкого продукта, в это время соты в ульях обычно наполнены. На Руси считалось, что если пчеловод не заломает соты, то соседние пчелы вытаскают весь мед. Первый урожай меда обязательно освящали в церкви.
Другое название Первого Спаса — Мокрый — связано с тем, что в это время славяне освящали новые колодцы и чистили старые, совершали крестный ход на естественные водоемы и родники, а также окунались, чтобы смыть болезни и сглаз. После этого дня купание запрещалось, так как вода становилась холодной.
В этот день также начинали собирать мак. С ним и с медом готовили угощенья — пряники, блины, пироги и плюшки — и освящали в церкви. Так как в этот день начинался пост, мясо исключали из рациона.