Ученые из Шотландии нашли ген, вариации которого
отвечают за привязанность человека к кофе и за частоту его употребления.
Была выявлена связь между геном PDSS2 и процессом
расщепления кофеина в организме. Так, оказалось, что при определенном варианте
этого гена кофеин расщепляется медленнее. Это означает, что кофеин дольше
задерживается в организме, поэтому человеку не требуется пить большие
количества кофе, чтобы получить желаемый эффект, пишет РГ со ссылкой на Scientific
Reports.
«Результаты нашего исследования, дополняющие выводы
других научных работ, свидетельствуют о том, что наша тяга к кофе может быть
заложена у нас в генах», — говорит ведущий автор исследования Никола Пирасту из
Университета Эдинбурга. По его словам, необходимы дополнительные исследования
на эту тему.
В ходе исследования ученые изучили ДНК более 1 тысяч
человек из северной и южной частей Италии и более 1700 добровольцев из
Голландии. Все участники ответили на вопрос о том, сколько чашек кофе в день
они потребляют.
Оказалось, что среди итальянцев те, кто обладал
определенным вариантом PDSS2, как правило, пили меньше кофе (в среднем,
примерно на одну чашку в день по сравнению с теми, у кого не оказалось такой
генетической вариации). Причина этого, видимо, заключалась как раз в более
медленном расщеплении кофеина в организме.
При этом PDSS2 оказался не единственным геном,
влияющим на потребление кофеина. Ранее исследования показывали, что и другие
гены, кодирующие ферменты, которые расщепляют кофеин, также связаны с тем, в
каких количествах потребляется кофе. Вполне возможно, что
PDSS2 блокирует экспрессию этих ферментов. А блокируя их, организм уже не
расщепляет кофеин должным образом.