Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Новосибирск / Приставы на рейде: будете со мной драться?
 

Приставы на рейде: будете со мной драться?

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Приставы на рейде: будете со мной драться?

Слезы, просьбы и агрессия — с этим сталкиваются приставы практически ежедневно, так как никто из должников не желает добровольно расставаться с деньгами и имуществом. Корреспонденты Sibnet.ru съездили с приставами в рейд по алиментщикам и узнали, в чем негласная специфика этой работы.

День судебных приставов отмечается в России 1 ноября. Федеральная служба судебных приставов (ФССП России) обеспечивает установленный порядок деятельности судов, исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.

За девять месяцев 2016 года в производстве судебных приставов-исполнителей в Новосибирской области находилось свыше 1,47 миллиона исполнительных производств. Из них свыше 27, 9 тысячи — по взысканию алиментов, что на 1,1% меньше, чем в аналогичном периоде 2015 года. В пользу детей взыскано 683 миллиона рублей, что 50,8% больше, чем в прошлом году.

Приставы на день рождения

«Але, Леша, тут полный дом приставов, описывают имущество. У нас. Имущество родителей, как могут описывать?», — говорит в трубку Оксана.

Приставы пришли вечером к должнику Алексею, который не платит алименты 11-летней дочери, накопилось уже почти полмиллиона рублей. Дома его не оказалось, а новая спутница жизни Оксана готовилась к дню рождения своей пятилетней дочери.


Пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Первомайскому району Регина Синькова объяснила, что так как мужчина живет в этой квартире, она имеет право проверить имущественное положение должника. Она арестовала пылесос и ноутбук, хотя Оксана пыталась возражать, что эти вещи принадлежат ей, а не Алексею. Но документов на технику у нее не было.

«Я оставляю вам на ответственное хранение. Алексей придет на прием, погасит сумму арестованного имущества — 2,5 тысячи рублей за пылесос и ноутбук (сумма, в которую на месте оценили технику)», — говорит Синькова.

Женщина начинает плакать.

«Я ему даже не жена. Мой ребенок тоже кушать хочет, я тоже алиментщица, но я никуда не подаю, я нормально договорилась с человеком. Мне платят алименты. Перед первым сентября на сумму до 10 тысяч рублей одели девочку, ей бабушка купила ноутбук, телефон сотовый за шесть тысяч в кредит брали. Мы помогаем, они не принимают дар. Это не к вам слезы, не чтобы разжалобить, а просто надо нормально к людям относиться», — всхлипывая, описала ситуацию она.

Оксана стала причитать, что с бывшей женой Алексея — Катей — никак не договориться, она не пишет расписки, отказывается оформлять оплату нотариально.

Приставы объясняют, что надо оплачивать алименты на счет взыскательницы и приносить квитанции, тогда проблем не будет. Пока же квитанций об оплате от Алексея не поступает.

Пока происходит оформление ареста имущества, приходит кондитер. За торт на день рождение дочери женщина платит 2 тысячи рублей.

«Взыскательница Екатерина ходит к нам каждый день, хотя уже на последних месяцах беременности и требует деньги», — рассказала Синькова.

По ее словам, большинство должников по алиментам не платят именно из-за очень плохих отношений с бывшей женой. Они не могут договориться, ругаются, поэтому интересы ребенка приходится отстаивать приставам.

«Эти деньги ей», — часто говорят мужчины. А приставы пытаются объяснить, что средства идут ребенку, а не бывшей.

«Работа психологически очень тяжелая, зарплата 17 тысяч рублей. На выездах бывают слезы, бывает собак спускают, толкаются. Пристав ведет должников несколько лет. Ты живешь их жизнью, ты знаешь сколько он раз поел, сколько работал, где работал, что купил, что одел. Про соседей и родных такого не знаешь», — рассказала собеседница.

Поэтому Синькова старается дома отключиться от работы, а на работе не думать о домашних делах.

Должники молодеют

После ареста имущества одного должника, садимся в машину. В рейд в честь дня оказания правовой помощи детям выехали два пристава-исполнителя и два пристава отдела по организации оперативного дежурства. Первые ведут дела должников, вторые — защищают от неадекватной реакции. 

Чаще всего приставы приходят к должникам рано утром или вечером, когда люди возвращаются домой. Поздний вечер и на улице настоящая метель, в темноте и под снегом приставы идут от машины к следующему дому.

Звонят в домофон соседям должника. Дверь в подъезд никто не открывает. На ней висит список должников за коммунальные услуги. В этом списке есть и квартира алиментщика — должен 36 тысяч рублей. Своему ребенку он не выплатил около 400 тысяч рублей алиментов.

«Он мне предоставил фальшивые справки НДФЛ-2, где у него зарплата 8 тысяч рублей. Сделали запрос в налоговую и Пенсионный фонд, в этот момент отчислений не было, то есть он не был официально трудоустроен на этот период. Если мужчина официально не работают, ему начисляют алименты по средней зарплате по России, а это 35 тысяч рублей, понятно, что с зарплатой 8 тысяч рублей он меньше бы платил», — сказала пристав-исполнитель.

В соседнем доме удается попасть в подъезд. Стук в дверь. Открывает тоже женщина. Она подтверждает, что здесь живет должник Александр.

«Мы давно не видели ни квитанций, не расписок от него. С ЖЭУ он уволился. С долгом на сентябрь 417 тысяч рублей. Нам нужно проверить его имущество, предоставляйте документы на технику», — сказала пристав-исполнитель Алла Михайлова.

«Мне надо все подготовить. Вас я не собираюсь к себе пускать. Вы мне ребенка пугаете», — ответила женщина и закрыла дверь.

Приставы еще раз постучали. «Вы пугаете мне ребенка. Вы не зайдете», — повторила женщина. Приставы оставили в двери повестку для Александра.

«Я работаю 10 лет. Должников становится все больше. Моложе стали взыскательницы и должники. Очень много ранних браков. Ребёнок бывает рождается после развода. Должники сами молодые, находятся на попечении своих родителей, работы нет, платить нечем», — рассказала Михайлова.

Приставы-исполнители носят с собой огромные пачки листов. Кроме общения с должниками у них очень много бумажной работы — отправляют запросы в организации, проверяют счета.

«У нас на данный момент около 50 должников, которые находятся в розыске, это мы пришли на адрес установили, что они не проживают там. В основном мы знаем, где они живут, но имущества нет», — рассказала Синькова.

Еще один адрес — Маяковского 1/1. В новостройке живет должник Валерий и его мама. Мужчина задолжал 363 тысячи рублей. Увидев журналистов, женщина начинает кричать.

«Дверь закрывайте, он тут не прописан, квартира не его. Двадцать человек пришли, что будете со мной драться?», — кричит мама должника, пытаясь убрать ногу пристава, который держит дверь.

Когда приставы находятся в квартире, дверь не должна запираться, так как они должны иметь возможность уйти из помещения.

Из квартиры слышно, как мать кричит: «Я недавно из больницы, хотите, чтоб меня инфаркт хватил?!»

«Должник был не единожды уведомлен, на данный момент не работает, имущества, которое можно арестовать, не обнаружили. Будет решаться вопрос об административном привлечении и уголовной ответственности за неуплату алиментов. Его мать говорила, что он работал официально, но не платил, так как маленькая зарплата, не хватает на прожиточный минимум. Про взыскательницу говорила, что ее запросы велики. Помогали бывшей материально и устраиваться на работу, а ей этого недостаточно», — рассказала Синькова.

В случае неуплаты алиментов в течение двух месяцев должников привлекают к административной ответственности. С 15 сентября алиментщиков стали наказывают обязательными работами.

«У нас по статье 5.35.1 КоАП РФ привлечено девять человек: либо административный арест на десять суток, либо обязательные работы на срок от 30 до 40 часов. В основном метут дворы», — сообщила Синькова.

Если после назначения административного наказания должник продолжает уклоняться от уплаты алиментов, он может быть привлечен к уголовной ответственности, максимальная санкция которой предусматривает до одного года лишения свободы.


Дата: 01.11.2016, 0:18, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 598

Схожие новости по теме:

Приставы изъяли любовника из семьи должницы под Новосибирском
«Ростелеком» в Новосибирске представил приставку для телеболельщиков
Бизнес-леди под Иркутском пыталась задавить пристава трактором
Видео: Пристававшего к девочкам рецидивиста задержали в Омске
Видео: Игроманам вернут приставку Dendy
Эксгибиционист приставал к детям в парке Барнаула
Торговец фруктами приставал к маленькой девочке в Барнауле
Венеру назвали первым пристанищем жизни в Солнечной системе
Женщина с ведром на голове спряталась от приставов в линолеуме
Sega возродила легендарную приставку
Должник в Новосибирске предложил приставам арестовать его кота
Приставы Кузбасса помолились своему покровителю
Жительница Новосибирска отказывалась брать полмиллиона у приставов
Жительница Красноярского края покусала судебного пристава
Приставы в Новосибирске арестовали 12 машин за долги по горячей воде
Преподаватель вуза Красноярска потребовал от студентов нож и приставку
Новосибирец устроил «догоняшки» с приставами
Бывший судебный пристав показал половой орган детям в Абакане






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2018, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2018

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 25.09.2018, 8:22
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн