Эксперты Роскачества впервые обнаружили в хлебе опасную для
здоровья человека картофельную болезнь — худший результат в исследовании
показала продукция новосибирских производителей.
Как сообщило Роскачество во вторник, специалисты проверили
на соответствие 48 параметрам нарезные батоны 20 торговых марок из Алтайского,
Забайкальского и Красноярского краев, а также Иркутской, Кемеровской,
Новосибирской, Омской и Томской областей.
«Эксперты сделали вывод, что большинство потребительских
мифов относительно качества хлеба явно преувеличены. Так, эксперты не выявили
фосфатов, броматов и улучшителей, а также повышенного содержания консервантов.
Лучший хлеб по результатам экспертизы выпекают в Забайкальском крае, "нарушителей" же производят в Алтайском крае и Новосибирске», — сказано в сообщении.
Повышенным требованиям отвечает забайкальский батон «Нарезной-Ч»
Черновского хлебозавода. Ещё 14 торговых марок признали качественными и
безопасными.
Какой хлеб лучше не есть
В хлебе из Новосибирской области впервые было обнаружено
превышение содержания картофельной палочки, которая вызывает картофельную
болезнь. Нарушение нашли в батонах АО «Бердский хлебокомбинат», «Восход» и
«Инской».
«Причём в хлебе под торговыми марками АО "Бердский
хлебокомбинат" и "Инской" болезнь явно прогрессировала — они издавали
характерный неприятный запах», — говорится в сообщении.
В батоне из Алтайского края торговой марки «Русский хлеб» зафиксировали
повышенную кислотность мякиша. По мнению экспертов, для производства этого хлеба
использовалась несвежая мука.
Роскачество предупреждает, что употребление в пищу хлеба,
заражённого картофельной болезнью, может спровоцировать возникновение
аллергических реакций и кишечных расстройств. Если вы чувствуете затхлый запах
и видите, как мякиш потемнел и стал вязким, хлеб нужно выбросить.