Виктория Саляева. Фото с сайта vk.com
В Новосибирском государственном техническом университете состоялось награждение победителей первого межрегионального конкурса эссе "Мысли вслух!". В конкурсе эссе приняли участие более 160 школьников из разных регионов России. Ребята 10-11 классов рассуждали о роли высшего образования, необходимость ЕГЭ, миграции россиян и значении мобильного телефона.
Гран-при конкурса — новый смартфон МТС 965 получила ученица 10 класса новосибирского лицея №9 Виктория Саляева. Девушка представила на конкурс эссе на тему "Жизнь за границей: мечта или антипатриотизм?". В своей работе Вика рассуждает на о "жизни вне страны" и уверяет, однозначного ответа нет и быть не может. "Все зависит от нас самих. Где сердце наше наполняется любовью и душа цветет – там наше место под солнцем", — написала в эссе школьница.
Любопытные цитаты из эссе участников конкурса "Мысли вслух!"
Тема: Жизнь за границей: мечта или антипатриотизм?
Алиев Рамиль Физули-оглы, 10-й класс:
Кто мешает любить свою страну, попивая английский чай и завтракая французскими булочками где-нибудь на террасе у озера в Швейцарии? Любовь к родине каждый человек проносит с собой до конца жизни, и никто и ничто не силах заставить разлюбить свою родную страну. Душа каждого человека, родившегося в России, останется там навсегда. Но для тела все-таки лучше поискать места поприбыльнее и потеплее.
Сунгатулина Садия Тимерчановна, 11-й класс:
У любимой Родины не воруют миллионы, дворцы и замки строят здесь, а не украшают ими чужие пределы. Мечтать не вредно, но нельзя при этом жить двойной жизнью. Не считаю патриотами при всех их заслугах, всех, кто подстраховывается двойным гражданством, готов в любой момент обосноваться в уютном местечке, кто называет, например, Газпром национальным достоянием, а львиную долю прибыли оставляет в своем кармане.
Тема: Литература наших дней – классические или современные писатели?
Григорьев Илья Дмитриевич, 10-й класс:
А в наше время по фильмам пишут книги! Помести на обложку примелькавшееся название кинокартины и фотографию супергероя — и какой-нибудь фанат точно это купит. <...> Однако если в кинотеатре мы видим хотя бы эффектную картинку, то в печатном издании (трудно этот продукт назвать книгой) — бессмысленный текст. Такая участь постигла фильмы "Аватар", "Пираты Карибского моря" и другие популярные кинокартины. Даже по компьютерным играм пишут книги!
Щёлокова Анастасия Спартаковна, 10-й класс:
В наше время книги стали товаром широкого потребления, и отличить зерна от плевел крайне сложно. Этому способствует и сопутствующая демократии свобода слова, и невысокие запросы современных читателей: один бестселлер сменяется другим, и даже значение этого английского слова (bestseller — лучше всего продаваемый) дает понять: главный критерий оценки литературного произведения сегодня — объем его продаж. Бестселлерами же становятся вовсе не книги Пушкина, Толстого и Достоевского!
Тема: Мобильный телефон: источник свободы или зависимость?
Гулиева Анжела Лахановна, 11-й класс:
Я живу в далеком сибирском селе. Где нет сотовой связи, о которой мечтаю много лет. Связи нет, а телефоны есть почти у каждого. В нашей школе их имеют почти 85% учащихся. В школе мы пользуемся ими, чтобы послушать музыку, поиграть. В маленьком селе, где люди близки друг к другу, они предпочитают мобильной связи живое общение, но для нас молодых мобильное общение — это сейчас первая вещь.
Бусаева Василина Николаевна, 10-й класс:
Чтобы не попасть в мобильную зависимость, я приняла для себя правило "трех НЕ":
1. Не пользоваться телефоном в школе (там есть более интересные и важные дела);
2. Не превышать 100-рублевый баланс в месяц;
3. Принципиально не разговаривать с друзьями на личные темы, а приглашать их к себе в гости.
Киселева Анна Владиславовна, 11-й класс:
Я, порой, слушая родителей, удивляюсь, как они раньше-то жили? Вызвать врача, милицию, позвонить другу — проблема, если под рукой нет телефона. А ведь тогда телефон был далеко не у всех и мобильность его определялась длиной телефонного шнура. Если нет домашнего телефона — беги на улицу, ищи телефонную будку, "двушку" — монету в две копейки — столько раньше стоил телефонный разговор. Зато уж точно никакой зависимости от телефона не было. Была полная свобода писать письма, ходить в гости к друзьям, назначать встречи и свидания. Техническая революция обрубила провод у домашнего телефона, заменила диск на кнопки и позволила носить его с собой в кармане или в театральном клатче. И мы уже настолько привыкли к этому гаджету, что не можем расстаться с ним даже на час.