Начало лета отметили рекордной окрошкой в центре города. Ей угостились более тысячи горожан.
Организаторы для окрошки мелко нарезали 25 килограммов ветчины, 16 килограммов огурцов, 15 килограммов редиса, 25 килограммов картофеля, 16 килограммов зеленого лука и 3 килограмма укропа. После, все ингредиенты залили 150 литрами кваса. Сметану гости праздника добавляли на свой вкус.
По словам организаторов, в готовом виде окрошка сохраняет свой вкус только полчаса, ее нужно сразу же съедать. Поэтому мелко нарезанные ингредиенты повара смешивали в больших кадушках несколько раз. За время праздника раздали тысячу порций.
"Окрошка — одно из самых древних блюд русской кухни. У нее есть множество вариаций. Но в любом виде она остается самым популярным летним супом, — говорит бренд-шеф Татьяна Кряжева. — Любовь к окрошке объясняется просто. Это очень легкое блюдо, что-то среднее между салатом и освежающим напитком, но при этом сытное".
В Новосибирске такое количество окрошки готовят впервые. На рекорд Гиннеса организаторы не претендовали (в книге зафиксировано приготовление окрошки весом 610 килограммов), но и не отрицают, что в будущем смогут его побить.