|
|
|
ВСЕ НОВОСТИ
| ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
| ЭКОНОМИКА
| HI-TECH |
E-BUSINESS |
ПРОИСШЕСТВИЯ
| НОВОСИБИРСК
| ШОУ-БИЗНЕС |
Новости / Новосибирск / Немецкое образование для сибиряков. ИНТЕРВЬЮ
Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru Немецкое образование для сибиряков. ИНТЕРВЬЮВ последнее время всё популярнее становятся программы международного обмена: сейчас сибирскому студенту или молодому учёному не так уж и сложно уехать в Европу. Мы поговорили с руководителем Информационного центра DAAD (Германской службы академических обменов) в Новосибирске Анной Хесс и узнали, почему сибиряков тянет на Запад, что нужно для того, чтобы бесплатно учиться в Германии, и в чём принципиальные отличия между немцами и русскими. — Анна, добрый день. Как вы считаете, почему среди сибиряков так востребовано и продолжает набирать популярность обучение в Германии? — Сибирь находится, с одной стороны, в центре мира, с другой — далеко от Западной Европы. Тут ближе Китай, Япония, но чтобы быть востребованным на мировом рынке, нужно взаимодействовать со странами и Востока, и Запада. Уже 100-200 лет назад у России были развиты отношения с Германией в сфере образования. Можно привести в пример Ломоносова, который учился в Германии, можно посмотреть на Пастернака, для которого Германия играла очень большую роль. Для таких ярких личностей были очень важны немецкий язык и философия. Ломоносов принёс эти знания в Россию — первый русский университет был отчасти основан на немецких принципах образования. Германия, конечно, близка по сравнению с другими западными странами — Францией, Англией и так далее. Нас объединяет общее прошлое, коммунизм. Конечно, в Западной Германии всё отличается, но для них Россия остаётся очень интересной и в то же время загадочной, непонятной. У немцев тоже есть интерес к русским. Для них Россия — это, например, «Доктор Живаго», классические русские писатели или поехать по Транссибу до Владивостока, это просто мечта.
Кроме того, Россия и Германия находятся в пространстве Болонского процесса — и там, и там есть бакалавриат, магистратура. Это тоже объединяет. Можно, например, здесь учиться на бакалавра, а потом углубить знания в западной магистратуре. Германия — одна из немногих стран, где образование действительно доступно. В государственных вузах оно бесплатно — не во всех землях, но в большинстве. — Какие программы академического обмена вы можете предложить? — У нас есть стипендии. Например, есть одна хорошая стипендиальная программа для студентов, которую мы предлагаем тем, кто уже знает немецкий язык и может улучшить свои знания в Германии. Также есть поездки для студенческих групп — например, из Новосибирска в Германию ездили студенты медицинского университета и представители Института ядерной физики. Для немецких студентов, которые хотели бы познакомится с Россией, есть возможность участвовать в программе «летние вузовские школы». Так, например, НГТУ, где мы работаем, каждый год проводит такие школы в области материаловедения. Они частично финансируются через DAAD. Стипендиальных программ для учёных у нас даже больше, чем для студентов. Они касаются и аспирантов, и тех, у кого уже есть научные степени — до 65 лет наши соискатели могут участвовать в конкурсе. Дважды в год, осенью и весной, они могут оправить документы и получить стипендии. У наших учёных на две-три заявки выделяют одну стипендию, это достаточно успешная статистика. Каждый год из каждого вуза или института (НГУ, НГТУ, институтов СО РАН) есть несколько соискателей, которые получают стипендии DAAD. Есть программы на месяц, на три и даже на десять. Были аспиранты, которые получали стипендии даже на три года.
Также у DAAD есть две очень интересные программы, которые мы финансируем вместе с Минобрнауки РФ. Это программа «Ломоносов» для тех, кто занимается естественными науками, и программа «Иммануил Кант» для представителей гуманитарных направлений. Они рассчитаны на три или шесть месяцев в зависимости от того, есть ли у участника научная степень. Мы очень гордимся, что у нас есть такая программа. Даже если у человека не получится поехать учиться по стипендии через нашу организацию, мы подскажем ему, какие ещё возможности есть. — Что нужно для того, чтобы поехать учиться в Германию из Сибири? — Чем лучше человек знает, чего он хочет, тем успешнее проходит процесс подготовки к обучению в Германии. Прежде всего, он должен очень хорошо знать либо немецкий, либо английский язык. Если ему нужно подучить немецкий именно в Германии, он может сделать это за свой счёт, мы поможем организовать поездку — есть такие курсы. Академическая среда вся говорит на английском языке. Учиться можно без знания немецкого, но как жить в Германии без него — это другой вопрос. Университет подбирается в зависимости от того, какой у вас язык — немецкий или английский. Мы не работаем с конкретным вузом, вам нужно найти место для обучения самостоятельно, изучить его условия. Какие подавать документы, зависит от конкретного учебного заведения. Всегда должен быть сертификат уровня знания языка и документ об образовании.
Выбрав программу и сдав языковой экзамен, нужно отправить заявку в вуз. Единственный вопрос, который остаётся — это финансирование. И здесь как раз мы предлагаем те стипендиальные программы, которые у нас есть. Если вы не получаете стипендию, вы уже решаете, есть ли у вас средства для того, чтобы получить визу. Все данные есть на сайте консульства Германии, но приблизительно это 8,5 тысячи евро на год: эти деньги должны быть на закрытом счету в немецком банке, чтобы вы снимали определённую сумму в месяц и на неё жили. Образование бесплатно, но нужно решить вопрос с финансированием пребывания. Стипендия DAAD — одна из самых больших индивидуальных стипендия из тех, которые предлагают немецкие организации. На эти деньги вы не с шиком, но и не безбедно можете жить месяц — это около 750 евро. Чаще всего студент, который получает стипендию, может ещё и откладывать деньги. Когда ты в Германии, перед тобой открыта вся Европа, путешествия не займут много времени, и можно многое увидеть хочется всё посмотреть. — А что нужно, чтобы жить в Германии? Какие нюансы нужно учитывать? — Недавно я была в Германии и встретилась со студенткой из России, из Новосибирска (НГУ), которая изучает германистику в Потсдамском университете. Она рассказывала, что ей было нелегко в начале учёбы. Там преподаватели считают, что студенты ходят на занятия подготовленными, уже всё знают. На занятиях только говорят о том, что прочитали. В России же преподаватель сам всё рассказывает. В Германии нормально, что ты сам изучаешь всё. Постепенно человек понимает, как нужно общаться с немцами — не так, как с русскими. Например, когда в Германии человек приходит на работу, он должен пожать руки всем, вне зависимости от пола. Ну и прямота: немцы обычно говорят напрямую, что им нужно, а русский начнёт объяснять красивыми словами. Россиянам иногда кажется — какие холодные немцы. А немцам — какие непонятные русские. Это мелочи, но их очень много.
В Германии очень холодно, влажная погода. Немцы экономят — не открывают батареи полностью, не включают, пока их нет дома. Но это связано, конечно, не только с экономией, но еще и с заботой о природе, её защитой. Почти все сортируют мусор, меньше становится пластика, одноразовой посуды — очень развита эта система. К этому быстро привыкаешь, там все так делают. — Может ли студент в Германии совмещать работу и учёбу? — Студентам официально разрешается работать 20 часов в неделю: если они будут работать больше, то просто не успеют учиться. Конечно, лучше всего работать по специальности, но не всегда это получается. Плюс любой работы в том, что в процессе ты хоть чему-то, но учишься — в университете же ты получаешь теоретические знания, а практические ты можешь получить даже во время работы в супермаркете. — Что ждёт человека, который окончил обучение по программе международного обмена? Что даёт обучение в Германии? — Российские работодатели ценят людей, которые знают обе системы. Если человек учился и здесь, и там, он открыт для всей Европы, востребован и там, и в России. Российский работодатель понимает, что студент знает язык, культуру, то, что устроено в Германии. Это можно использовать вне зависимости от специальности. Можно работать в компании, которая имеет контакт с германскими предприятиями. — Вы сотрудничаете, общаетесь со студентами после окончания их учёбы? — Помимо того, что мы организовываем обучение, мы активно участвуем в культурной и общественной жизни, рассказываем о Германии. Работаем вместе с Генеральным консульством ФРГ в Новосибирске, Гёте-институтом. У нас есть клуб стипендиатов: в первую очередь, это связи. Если у нас есть студент, который не знает, с чего начать, ему может помочь выпускник. Мы налаживаем контакты, а они уже рассказывают, какие есть правила, каких ошибок можно избежать. Мы поздравляем всех с наступающим Новым годом. Сейчас мы
уходим на рождественские каникулы, а после каникул мы вновь открыты для
вопросов и консультаций для всех, кто интересуется обучением и проведением
исследований в Германии.
Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Дата: 25.12.2017, 7:14, Источник: Схожие новости по теме: |
РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА
Далее: Карта раздела |
2024, SWEET211.RU | Сделано с любовью Автор: Maksim Semeykin Дизайн: Master Daemon Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2024 |
Страница создана за 0,0469 секунд
|
Сейчас: 15.11.2024, 16:36 |