Исследователи Пенсильванского университета выяснили, что потребление
небольших порций еды в течение дня подавляет нейроны, отвечающие за чувство
голода, таким образом, человек может снизить количество потребляемой пищи.
Нейрофизиологи изучали
связь между нейронами гипоталамуса (область мозга), отвечающего, помимо
прочего, за чувство голода, и изображением, запахом и вкусом еды. В ходе
исследования голодных лабораторных мышей сначала кормили ароматизированным
гелем без питательных веществ, что привело к подавлению соответствующего
участка гипоталамуса, передает РИА Новости.
Однако через несколько минут мозг грызунов вернулся в «голодное»
состояние. При повторных кормежках «пустым» гелем гипоталамус вовсе перестал реагировать
на этот вкус.
После этого мышам был подан гель, в состав которого входило
относительно небольшое количество калорий. Такие приемы пищи смогли утолить
чувство голода на длительное время. Кроме того, аромат и вид смеси с калориями
подавлял желание есть сильнее «пустого» геля.
На третьем этапе исследований мышам вводились гормоны,
которые вырабатываются при пищеварении — пептид YY, амилин и холецистокинин.
Несмотря на то, что животные не получили питательных веществ, они ощущали
полную сытость.
Авторы исследования собираются продолжить изучение влияния
гормонов на чувство голода и надеются научиться «обманывать» мозг. Ученые
уверены, что таким образом они могут помочь людям в борьбе с ожирением.