Чаще всего в категории молочных товаров
подделывают сливочное масло — на него
приходится 58% всего молочного фальсификата,
выяснили в Роспотребнадзоре.
Общий процент фальсификата в группе
сливочного масла составил 10% от всех
взятых проб в торговых сетях и заведениях
общепита. В целом же, по данным ведомства,
поддельной молочной продукции на рынке
меньше 7% от общего числа исследованных
проб. В то же время Молочный союз оценивают
этот показатель в 20%.
Сливочное масло подделать легче всего,
так как в этом продукте содержится
максимальное по сравнению с другими
товарами количество молочного жира —
более 80%. «Фальсифицированная продукция
в данном случае — это продукция, в
которой молочный жир подменили любым
растительным жиром и не сообщили об
этом на упаковке», — рассказал «Известиям»
исполнительный директор Масложирового
союза Михаил Мальцев.
Глава консалтинговой компании Petrova
Five Consulting Марина Петрова считает, что в
России всё-таки чаще подделывают сыр,
чем сливочное масло. По её оценкам,
количество фальсифицированного сыра
на рынке достигает 40%, а в сегменте
сливочного масла поддельных продуктов
около 30%.
Согласно данным Росстата, объёмы
производства сливочного масла за девять
месяцев 2016 года составили 190 тысяч тонн,
что на 6% меньше, чем за аналогичный
период 2015 года. Производство масла
падает уже не первый год — в 2015 году
было произведено 252 тысячи тонн (-2,7% к
2014 году).