Музей, рассказывающий об истории пчеловодства, заработал в Алтайском крае, его посетители смогут узнать о том, как живут, роятся и зимуют пчелы, посмотреть своими глазами избу пасечника и попробовать мед, сообщает пресс-служба администрации региона.
Музей находится в историческом здании в центре Барнаула. В экспозиции есть даже «наблюдательный» улей, где все желающие могут понаблюдать за жизнью пчел. В музее можно узнать о полном цикле производства меда, узнать все об истории пчеловодства от древности до современности, о продуктах пчеловодства, получить консультацию специалистов. Среди самых старинных экспонатов – медогонки начала XX века.
«Мы хотим рассказать и показать людям, что такое пчела, как она появилась, где живет, как добывается мед. Есть уникальные экспонаты – например, медогонка, аналогов которой нет в мире, ей больше ста лет. В музее обустроена изба пасечника со всеми необходимыми деталями. Есть макет пасеки – это идеальное место: по горе течет ручей, стоит банька… Есть инвентарь пчеловода. Это все экспонаты с действующих пасек. Люди передают их в музей», – уточняет основатель музея, руководитель краевого кооператива «Алтай - медовый край» Юрий Богуславский.
Музей предлагает мастер-классы по пчеловодству, посетителям покажут, как сделать рамки для ульев, как их вощить, как изготовить свечки из воска, как собрать мед. Здесь можно и попробовать знаменитый алтайский мед, и приобрести понравившиеся сорта.
Здесь также собраны видеофильмы и книги о пчеловодстве, различные буклеты. Есть и кулинарные издания с самыми необычными рецептами блюд с медом. Например, баранья нога в горчично-медовом соусе. Вскоре в музее начнут проводить презентации районов.
В будущем экспозицию будут расширять, в планах – создание пасеки под открытым небом. Это будет, конечно, макет, поскольку в городе пчелам не место, отмечают власти. А настоящая пасека, недалеко от Барнаула, уже сейчас встречает гостей. В поселке Новый Калманского района обустроили место для туристов, где можно отдохнуть, пройти оздоравливающий сон на ульях, отведать настоящего алтайского меда и подышать над ульем. «Эта пасека – и место познавательного туризма, и природная здравница», – отмечает Богуславский.
Фото: © ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
Фото: © ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АЛТАЙСКОГО КРАЯ