Проект резолюции СБ ООН о создании Международного трибунала по Ливану, предложенный США, Францией и Великобританией был распространен накануне среди членов Совбеза. Голосование по ней ожидается в ближайшее время.
Просьба о создании международного суда была направлена в ООН в конце 2005 года прозападным правительством Фуада Синьоры и получила поддержку этой организации. Однако его статус не устраивает ливанскую оппозицию, возглавляемую движением "Хезболлах".
Ее лидеры считают, что мандат и механизм действия трибунала недостаточно проработаны и могут угрожать суверенитету Ливана. По мнению оппозиции, трибунал является инструментом политического давления на лояльные Сирии антизападные ливанские силы и создается, чтобы узаконить заранее вынесенные решения. Поэтому оппозиция не позволяет утвердить решение о создании суда в парламенте Ливана, как того требует конституция этой страны.
Не видя возможности решить вопрос легальным путем, правительство Синьоры обратилось к Генсеку ООН с просьбой "изучить альтернативные пути для быстрого создания Международного трибунала". Речь идет об образовании суда на основе статьи VII Устава ООН, которое станет обязательным для Ливана.
Однако это категорически не устраивает ливанскую оппозицию. Она считает, что ООН должна соблюдать нейтралитет в ливанском кризисе.Решение о создании трибунала, принятое без соблюдения внутриливанского консенсуса, предупреждают ее лидеры, еще больше осложнит ситуацию в стране, и без того переживающей самый глубокий политический кризис со времени окончания в 1990 году 15-летней гражданской войны.
Во вмешательстве во внутренние дела Ливана обвинил международное сообщество и президент Ливана Лахуд, считающий, что ООН "занимает одну из сторон внутреннего конфликта".
Создание трибунала на основании статьи VII "будет иметь серьезные последствия для Ливана", сказал Лахуд в беседе с Александром Торшиным.
Что касается России, то она, по словам Торшина, рассматривает Ливан "как суверенное государство, которое вправе решать свои внутренние задачи собственными силами, и любое давление на него извне недопустимо".
Рафик Харири был убит 14 февраля 2005 года в результате мощного взрыва в центре Бейрута. Вместе с ним погибли еще 22 человека. Гибель Харири привела к "кедровой революции" в Ливане и окончанию почти 30-летнего военно-политического господства Сирии в этой стране.
Для расследования этого преступления СБ ООН учредил в апреле 2005 года международную комиссию. Первый ее руководитель, берлинский прокурор Детлев Мелис неоднократно заявлял о возможной причастности к убийству Харири высокопоставленных сотрудников сирийских и ливанских спецслужб.
В отличие от него возглавивший следствие в январе 2006 года Серж Браммерц более сдержан в оценках. В своем докладе СБ ООН он не исключил, что кроме политических, могут быть и другие мотивы убийства ливанского политика.
Дата: 18.05.2007, 23:17, Источник:
Схожие новости по теме: