Владимир Калинин: «Отопительному сезону можно смело поставить «4»
«Отопительный сезон 2006-2007 гг. прошел достойно», – считает исполняющий обязанности начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Владимир Калинин.
10 мая в Новосибирске закончен отопительный сезон 2006-2007 гг. Городские энергетики дают ему свою оценку. «Эту зиму мы прожили гораздо лучше, чем любую из прошедших, - заявил Владимир Калинин. – В большей степени благодаря хорошей подготовке энергосистемы города в межотопительный период. И, во-вторых, сама зима была не сильно холодной – не было критических температур».
Сейчас вся энергосистема Новосибирска переведена на летний режим работы. С 14 мая начнутся ежегодные испытания теплосетей на плотность. По оценке Владимира Калинина, во время подготовки теплосистемы к следующему отопительному сезону может быть обнаружено около 300 дефектов.
Согласно установленным правилам, на время испытаний температура в тепловой сети будет снижена до 20 градусов. Расхолаживание тестируемых участков будет начинаться вечером накануне официальной даты проведения гидроиспытаний.
«Проведены совещания с основными потребителями тепловой энергии, каждому было выписано предписание о проведении испытаний и о необходимости информировать жителей о сроках отключения горячего водоснабжения», - заявил начальник управления инноваций и развития ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» Дмитрий Перязев.
По словам специалистов, те участки тепловой сети, на которых не будет дефектов, будут подключены на следующий день после завершения испытаний. Поврежденные участки будут внесены в специальный график и, начиная с магистральных сетей и заканчивая внутриквартальными, будет выполнен их ремонт.
«В среднем срок отключения ГВС даже на поврежденных участках будет не более 10 дней», - подчеркнул Дмитрий Перязев.
Но все-таки, несмотря на вполне успешное прохождение отопительного сезона, были и проблемы. В числе серьезных аварийных ситуаций специалисты отмечают лишь две: гидравлический удар на одной из понизительно-насосных станций (ПНС) от ТЭЦ-5 (там были порывы как магистральных, так и внутриквартальных тепловых систем) и авария на ведомственной теплотрассе диаметром 500 мм в Дзержинском районе. Оба дефекта были устранены в течение суток.
Среди проблемных участков специалисты департамента ЭЖиКХ города также отметили котельную «АЛПИ», которая была отключена весь межотопительный сезон, и зону Первомайского района – поселок Звездный, который обслуживается ведомственной котельной ГУИН. В это году проблема будет решена: жилые дома подключат к новой газовой котельной, строительство которой будет закончено осенью 2007 года.
«Сегодня выполняются программы переключения жилого фонда, объектов «АЛПИ» и социальной бюджетной сферы на централизованный источник тепла – ТЭЦ-3. К следующему отопительному сезону эта программа должна быть выполнена. Теплоснабжение «проблемных» участков будет нормализовано», - заявил Владимир Калинин.
Хорошо «перезимовал» и жилой фонд года. Летом 2006 города отремонтировано в два раза больше крыш, чем в 2005 году (около 400 объектов), в результате зимой в департамент поступило в два раза меньше жалоб от горожан на течь кровли. «Мы провели не только текущий и капитальный ремонт, но и полную реконструкцию некоторых кровель», - рассказал председатель комитета ЖКХ Владимир Ткаченко.
Жилищный фонд Новосибирска к прошедшей зиме готовился еще по старой системе. Теперь, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, эксплуатацией и обслуживанием домов занимаются управляющие организации. «Здесь, – подчеркивают жилищники, – необходима активность самих жителей, так как распоряжаться средствами на ремонт здания и решать, куда их направить, могут только они».
В этом году из бюджета города на ремонт и содержание жилищного фонда выделено 715 млн рублей (практически в 2 раза больше, чем в прошлом году). Сюда входит и программа замены и модернизации лифтового хозяйства, и программа проведения капитального ремонта жилфонда. Плюс 183 млн – на софинансирование проведения ремонтных работ на жилом фонде. На данный момент управляющие организации совместно с администрациями районов проводят собрания собственников помещений в многоквартирных домах и вместе формируют титулы ремонта зданий на 2007 и 2008 годы.