Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Политика и общество / Парламент Турции выбирает нового президента страны
 

Парламент Турции выбирает нового президента страны

АНКАРА, 27 апр - РИА Новости. В парламенте Турции в пятницу состоится первый тур выборов нового, одиннадцатого по счету президента страны. Выборы проводятся в связи с истечением 16 мая семилетнего срока полномочий действующего главы государства Ахмета Недждета Сезера.

Претендентами на высший государственный пост являются два представителя правящей происламской Партии справедливости и развития (ПСР): вице-премьер, министр иностранных дел Абдуллах Гюль и депутат парламента Эрсонмез Ярбай. Последний выставил свою кандидатуру в назидание другим партиям, которые не выдвинули своих претендентов.

Для победы в первом, а также во втором туре выборов, который пройдет 2 мая, кандидату в президенты необходимо набрать 367 голосов в 550-местном меджлисе, или заручиться конституционным большинством.

В турецком парламенте 353 депутатских мандата имеет правящая ПСР, что не позволяет ей самостоятельно обеспечить конституционное большинство.

В третьем туре, намеченном на 9 мая, для победы достаточно простое большинство, или не менее 276 голосов.

REGNUM
В Таллине на улицах сооружают баррикады
Под "Бронзовым солдатом" похоронены или пьяные, или мародеры: премьер Эстонии
"Войну в Афганистане американцы уже проиграли"

Основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) накануне голосования заявила о намерении бойкотировать выборы президента и оспорить их результаты в Конституционном суде, если в первых двух турах в парламенте не будут присутствовать 367 депутатов.

Если Конституционный суд отменит результаты президентских выборов, то, согласно действующему законодательству, в течение трех месяцев в Турции должны состояться досрочные выборы в парламент. На их проведении и избрании президента новым меджлисом настаивает оппозиция.

"Парламент Турции определит не только судьбу нового президента, но и свою собственную", - выносит в пятницу в заголовок на первой полосе ведущая местная газета "Сабах". "Если в меджлисе на голосование не соберутся 367 парламентариев, НРП оспорит выборы в Конституционном суде", - отмечает издание.

"Если выборы будут аннулированы, в Турции возникнет хаос", - озаглавила свой комментарий газета "Радикал".

"Если парламент не выберет нового президента до 16 мая, или выборы будут аннулированы, меджлис будет распущен. В таком случае действующий глава государства Сезер продолжит исполнять свои обязанности", - пишет газета.

Газета "Ени Шафак", близкая к правительственным кругам, в свою очередь, сообщает, что правительство подготовило пакет реформ, на которых настаивает оппозиция, и готова вынести его на рассмотрение парламента в случае избрания своего кандидата.

Законодательные инициативы предусматривают всенародные выборы президента, его избрание на пятилетний срок с возможностью повторного переизбрания, реформирование системы высшего образование, внесение изменений в закон о политических партиях.

Президентские выборы в Турции всегда проходили непросто.

Лишь дважды главу государства удавалось избрать единогласно, когда страну возглавили ее основатель Мустафа Кемаль Ататюрк и его последователь Исмет Иненю.

Чаще всего президента удавалось избирать в третьем туре. Именно так были избраны три последних президента Тургут Озал, Сулейман Демирель и завершающий президентский срок Ахмет Недждет Сезер.

Турция является государством со смешанной формой правления (президентской и парламентской).

Президент страны, олицетворяющий, согласно ее Конституции, единство и неделимость государства и нации, занимает доминирующее положение в государственном механизме.

Глава государства избирается на семилетний срок без права переизбрания. Он может быть смещен со своей должности лишь в исключительных случаях - за измену родине. Вопрос привлечения президента к судебной ответственности может быть поставлен по требованию одной трети депутатов парламента, а уголовное дело в его отношении возбуждено в том случае, если за это проголосует конституционное большинство меджлиса.

В области законодательной власти Президент Турции наделен полномочиями выступать с программной речью ежегодно 1 октября, на открытии сессии парламента, созывать его на внеочередное заседание или распускать, назначать новые всеобщие (парламентские выборы), утверждать законопроекты, принятые законодателями.

REGNUM
В Таллине на улицах сооружают баррикады
Под "Бронзовым солдатом" похоронены или пьяные, или мародеры: премьер Эстонии
"Войну в Афганистане американцы уже проиграли"

Глава государства также обладает правом возвращать законопроекты в парламент для их повторного рассмотрения, выносить на референдум законодательные акты, касающиеся изменения Конституции, обращаться в Конституционный суд с требованием пересмотра законов и постановлений парламента, а также его внутреннего устава, если они противоречат Основному закону.

В области исполнительной власти президент Турции назначает главу правительства и принимает его отставку, назначает и увольняет министров по представлению премьера, может созвать правительство на заседание под своим председательством, назначает глав дипломатических миссий за рубежом, утверждает международные договоры и соглашения.

Кроме того, он полномочен принять на себя функции верховного главнокомандующего от имени парламента, назначать на должность начальника генерального штаба вооруженных сил Турции, созывать заседания Совета национальной безопасности (СНБ), утверждать постановления правительства, назначать председателя и членов Совета государственного контроля, избирать членов Совета высших учебных заведений, вводить чрезвычайное или осадное положение, помиловать заключенных.

В области судебной власти президент Турции имеет право назначать членов Конституционного суда, четвертую часть представителей Государственного совета (высшего административного суда), генерального прокурора, членов высших военных судов.

Дата: 27.04.2007, 7:25, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 578

Схожие новости по теме:

Парламент ЕС призвал к отставке главы Всемирного банка
Президент Украины перенес парламентские выборы на 24 июня
Ющенко признал, что парламентские выборы на Украине нужно перенести
КС Украины продолжает рассмотрение законности роспуска парламента
Суд разрешил дочери Акаева участвовать в выборах в парламент
Cуд не стал отстранять Акаеву от участия в парламентских выборах
Шоумен Гарик Мартиросян не будет баллотироваться в парламент Армении
Израильский парламент продлил срок временной недееспособности  президента Кацава
В Сирии началось голосование в рамках  выборов в парламент страны
В Сирии пройдут выборы в парламент
В Нигерии начались президентские и парламентские выборы
КС Украины продолжил рассмотрение указа Ющенко о роспуске парламента
Президентские и парламентские выборы проводятся в Нигерии
Суд Украины продолжит рассмотрение вопроса о роспуске парламента
Парламент Украины одобрил законопроект о проведении ЕВРО-2012
Ющенко готов приостановить действие указа о роспуске парламента
Вокруг здания КС Украины проходят акции в поддержку и против роспуска парламента
Парламент Киргизии собрался на экстренное совещание
Датский парламентарий сравнил паранджу со свастикой
Парламент Румынии проголосовал за отстранение президента Траяна Бэсеску от должности
Парламент Румынии проголосовал за отстранение от должности президента
Выборы в парламент Украины состоятся не раньше осени - политолог






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2018, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2018

Страница создана за 0,0469 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,03125 сек.

Сейчас: 25.04.2018, 11:44
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн