«Вторая свежесть»: продавцам дешевле, себе дороже
В прошлом году по предписаниям специалистов Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области вылито в канализацию пятьсот пятьдесят пять тысяч литров алкоголя, около пятидесяти тысяч литров пива и безалкогольных напитков. Также было снято с реализации более двухсот килограммов кондитерских изделий, более семнадцати тысяч килограммов молочной продукции (масложировая продукция спреды, в том числе и сливочное масло) и 186 килограммов мяса и мясных продуктов.
За первый квартал этого года в нашем городе уже забраковано 286 партий товаров общим весом 1655 килограммов: мясо и мясные продукты (250 кг), сахар и кондитерские изделия (236 кг), рыба и рыбные продукты (109 кг), хлеб и хлебобулочные изделия (268 кг). Практически на последнем месте молочные изделия (выявлено чуть более ста килограммов).
Продукты «второй свежести» также убираются с прилавков магазинов и после поступивших жалоб от покупателей.
-За
прошлый год от горожан поступило более двухсот жалоб, и, что интересно, только половина из них действительно подтвердилась, рассказывает заместитель начальника отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора по Новосибирской области Людмила Джамалова. Из них около пятидесяти приходится на нарушение правил торговли. В этом году активность потребителей заметно увеличилась, обращаться стали чаще. Только за первый квартал мы зарегистрировали 201 обращение от жителей города, и по поводу неудовлетворительного качества продукции в том числе (28 обращений). Это касается и продовольственных товаров, купленных в магазинах, и отведанных блюд в предприятиях общественного питания.
Больше нарушений встречается в мелкорозничной торговой сети, где товар бывает востребован не так быстро, как хотелось, и сроки реализации, конечно, не выдерживаются. Более того, в таких местах не всегда соблюдаются условия хранения продуктов. Так что имейте в виду.
Признаки совершенно непригодных в пищу продуктов определить несложно. Хотя если они заморожены, то «кот в мешке» точно обеспечен, но в этом случае на этикетку (срок реализации и дата выработки) посмотреть будет нелишне. Но если дома такой продукт при оттаивании будет менять свои свойства прямо у вас на глазах, то, значит, это точно порча. И кушать такое не рекомендуется. Явную непригодность консервных баночек определить тоже просто по неестественному вздутию крышки. Хотя и на «невыпуклых» банках срок годности тоже смотреть нужно.
Мы всегда в первую очередь смотрим на внешний вид, маркировку, условия хранения в соответствии с температурным режимом и на наличие сопроводительной документации, подтверждающей качество и безопасность этого товара, говорит Людмила Джамалова.
Сроки «просрочки» бывают разные и день, и два, и больше
Предприятия торговли проверяются раз в два года (согл. ФЗ N 134). И побывать на всех объектах контролирующие органы просто не в состоянии, так что нам остается жаловаться, но только по поводу
Продавцы же в свою очередь должны проверять товар ежедневно и просматривать его, как говорится, «от и до». В должностных обязанностях, между прочим, этот пунктик четко прописан.
За последние три-четыре года, по данным Роспотребнадзора, тяжелых случаев пищевых отравлений нет. И не только в Новосибирске, но и в области. Но тем не менее единичные варианты все же имеют место. У одних, отведавших просроченный продукт, расстройство желудочно-кишечного тракта, а у других общее недомогание организма. «Скорую помощь» тоже, бывает, вызывают. Каждый такой случай проверяется, и контролирующими органами в том числе. Проводится своеобразное эпидемиологическое расследование. Ведь в течение дня мы кушаем много разных вкусностей, и еще неизвестно, какой продукт именно и вызвал кишечную инфекцию.
Вот еще какие случаи бывают.
Буквально на прошлой неделе приобрела йогурт с просроченным сроком реализации, говорит Людмила Ивановна. К примеру, срок реализации по времени на упаковке 11.30, а я его купила в 9.00. Один человек возьмет его на завтрак, а другой не посмотрит и купит его себе на ужин. Продавец в этом случае обязан предупредить покупателя о так называемом крайнем сроке употребления продукта. Но никто этого почему-то не делает. Срок реализации устанавливается ведь не зря. Если потребитель съест такой йогурт, то пищевая токсикоинфекция не исключена.