Осколочная цивилизация
Прогулка по новосибирским улицам часто превращается в преодоление препятствий
Лет этак тридцать назад у каждой уважающей себя конторы стояло небольшое корытце с водой и несколько палок с намотанными тряпками. Помочив в корытце эти своеобразные скребки, почтенные посетители почтенных заведений приводили свою облепленную грязью обувь в более-менее приличный вид. Сейчас необходимость в такой услуге практически отпала дороги наши повсеместно асфальтируются, а тротуары облагораживаются. Но вот только беда облагораживаются они почему-то клочками.
Такие «ничейные полосы» встречаются на наших улицах повсеместно.
Фото Валерия МЕЛЬНИКОВА
Шагаешь себе по красивой итальянской плитке, с любовью вычищенной добросовестным дворником, и вдруг неожиданно перед тобой этакая ничейная полоса, с лужами и с размокшей от дождей вековой грязью. Естественно, грязь эта оседает на вашей обуви и тащится за вами вплоть до новой ухоженной полосы. В конечном счёте, преодоление таких полос препятствий сказывается на чистоте вашей обуви, но, подойдя в грязной обувке к зданию учреждения, куда изначально были направлены ваши стопы, увы, заветное корытце вы не увидите, этот незатейливый российский сервис канул в Лету.
Поводом же для подобных рассуждений стало письмо, пришедшее в редакцию «Вечернего Новосибирска» от жителя Ленинского района, который предлагал пройтись по одной из центральных магистралей района улице Станиславского, где чистота на тротуаре резко разнится от дома к дому. Существовала, например, в доме за номером 26 некая государственная контора, наводила порядок и во дворе, и на улице, сейчас же, судя по грандиозному ремонту, проводимому внутри помещения, хозяин здесь уже другой, и то, что творится за пределами стен, его, похоже, не интересует. Как не интересует и тех, в чьё ведение перешло бывшее помещение булочной, расположенное в доме N 20 по той же улице. «Кто должен следить за порядком на наших улицах?» спрашивает читатель. Отвечаем: отслеживание таких беспорядков входит в обязанности районных административно-территориальных инспекций (РАТИ).
Как сообщили вашему корреспонденту в Ленинской РАТИ, её сотрудники регулярно проводят рейды по выявлению недобросовестных арендаторов и владельцев недвижимости. Тем, кто захламляет вверенную им территорию, выписывается предписание с указанием конкретных сроков ликвидации непорядка. В случае невыполнения предписания составляется административный протокол, и нарушителя приглашают на заседание административной комиссии, которая вправе выписать ему штраф. Размер же штрафа зависит от того, насколько сильно нанесён урон окружающей среде. Сейчас же, в весеннюю распутицу, когда из-под снега вытаивают отходы городской жизнедеятельности, работы невпроворот, но, без сомнения, дойдёт очередь и арендаторов, названных в письме нашего читателя.
Нас порадовало, что сигнал неравнодушного читателя «Вечёрки» принесёт конкретный результат, и у вышеназванных домов на улице Станиславского будет наведён порядок. Но сколько ещё таких участков осколочной цивилизации в Новосибирске? Почти повсеместно более-менее ухоженные тротуары и асфальтированные дорожки перемежаются с месивом раскисшей грязи. И очень часто попытка перейти дорогу даже в положенном месте приводит к печальным для нашей обуви последствиям, в чем можно убедиться, взглянув на публикуемую нами фотографию, сделанную на одной из городских магистралей. Так где же выход?
РАТИ и отделы по благоустройству администраций новосибирских районов в меру своих сил следят за порядком на улицах, но сил этих явно не хватает. Да и как, к примеру, привлечь к ответственности владельца киоска, если приобретённое у него пиво распивается в ста метрах от киоска, где и накапливаются варварские пластиковые горы? Или как убедить дорожников, что при асфальтировании автомагистрали, нужно не забывать о пешеходах, которые будут вынуждены эту магистраль переходить? А может, стоит обратиться к опыту западноевропейских городов, где нет ни одного ничейного квадратного сантиметра? Ничейного не только в смысле наличия конкретного хозяина, но и наличия ответственного за его благоустройство. Так что, может быть, не совсем был неправ один из булгаковских героев, предлагавший взять всё и поделить?