Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Новосибирск / Что такое белый корень?
 

Что такое белый корень?

Всё-таки что такое белый корень? Его всегда продают на южных рынках осенью, а у нас он как-то не приживается.

Наталья Крюкова

Фото с сайта cookbook.rin.ru

Да, действительно, нет осеннего базара на юге России без белого корня — пастернака. Лежат на прилавках, крупные, массивные корнеплоды, распространяя приятный свежий запах. Из пастернака в дореволюционной России готовили легкие овощные блюда, которые входили в самые изысканные меню для парадных застолий и торжественных приемов. Сейчас мало кто из любителей его выращивает, что достойно сожаления.

Пастернак — двухлетнее овощное растение с мясистым, сладковатым, веретеновидным желто-коричневым корнеплодом (корнем). Культура холодостойкая, засухоустойчивая, светолюбивая, хорошо растет на богатых гумусом нейтральных почвах. Семена пастернака высевают рано весной на хорошо освещенные грядки на глубину 1,5–2 см, оставляя междурядья в 20–30 см. Семена прорастают через 3–4 недели. Ускорить прорастание можно, если предварительно их замочить. Всходы прореживают на 15 см, растения пастернака мощные, сильные, им надо много места.

Первые два месяца пастернак растет медленно, надо чаще пропалывать грядки, рыхлить, поливать растения редко, но обильно. Корнеплоды выкапывают поздно осенью, но до наступления заморозков. В холодильнике они могут находиться до четырех недель, оставаясь вполне свежими. Хранить же их до следующего урожая лучше всего во влажном песке при низкой температуре.

Пастернак может быть использован как диетический продукт, он оказывает хорошее воздействие на пищеварение. Как говорят специалисты, эфирное масло, содержащееся в корнеплодах, усиливает половое влечение. У корнеплодов специфический аромат и сладковатый пряный вкус. Его кладут в супы, употребляют в качестве гарнира к мясу, применяют при консервировании овощей, солении огурцов, добавляют в маринады.

Можно пастернак один раз посеять где-нибудь в уголке сада, но на хорошей почве и на солнце, и больше сеять не придется. На второй год, если оставить растение в почве, оно даст семена, а они сами рассеются рядом. На следующий год взойдут и дадут урожай. Корнеплоды второго года после плодоношения в пищу не годятся. Новые всходы тоже надо рыхлить, прореживать, поливать. Кое-кто использует и молодые листья пастернака в салаты — немного, для запаха, а то и в летние дачные зеленые супы.

Дата: 12.04.2007, 0:31, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 1299

Схожие новости по теме:

В борьбе с коррупцией в армии нет коренного перелома - Фридинский






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2024, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2024

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,03125 сек.

Сейчас: 19.03.2024, 18:36
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн Прошивка магнитолы Geely Atlas Прошивка магнитолы Geely Coolray Прошивка магнитолы Geely Atlas Pro Прошивка магнитолы Geely Tugella