Похоже, все думают о выборах…
Весенние новости российской политики
Большинство сегодняшних обитателей этого здания на Охотном ряду хотели бы остаться в Госдуме хотя бы ещё на один срок…
Казалось бы, до выборов в Государственную думу еще далеко, но нынешняя весна показывает, что градус политической активности неуклонно повышается. И дело здесь вовсе не в региональных выборах, итоги которых всяк толкует на свой лад. Немало событий происходит в Государственной думе и в политических партиях, в ней представленных, а также мечтающих в ней оказаться.
Сами поделят…
Государственная дума приняла новые поправки в избирательное законодательство страны. Они меняют схему формирования партийных списков на выборах в Думу и, кроме того, вводят новые правила перераспределения депутатских мандатов.
Теперь каждая партия может включить в свой федеральный избирательный список не пятьсот человек, а шестьсот. Вместе с тем минимально допустимое число региональных групп в партсписках составляет уже не сто, а восемьдесят. Очень важный момент — теперь региональная группа может быть создана на территории численностью избирателей не 650 тысяч человек, а уже три миллиона. Как вы понимаете, нашей области это касается напрямую…
Если по каким-то причинам депутат Государственной думы досрочно прекращает свои полномочия, то теперь уже не Центризбирком объявляет, кто должен занять освободившуюся вакансию. Возрастает роль партии, от которой был избран депутат, — теперь именно она сама выбирает любую кандидатуру из числа тех кандидатов, которые входили в избирательный список партии, но не были избраны…
Центризбирком обязан согласиться с мнением партии. Правда, если партия долго думала и за две недели так и не определилась, то тогда по-прежнему действует старое правило.
Есть новости и о так называемых «паровозах». Этим термином называют обычно известных людей, которых партия включает в первую тройку своего списка, а после выборов, как правило, они отказываются от депутатских мандатов. Теперь такой «паровоз» все-таки может оказаться в Госдуме, но при условии, что какой-то депутат из той же самой партии досрочно прекратит свои полномочия.
«Против всех» не будет
Депутаты Государственной думы не согласились с мнением своих коллег из законодательных собраний Ненецкого автономного округа и Амурской области, которые посчитали необходимым вновь предоставить российским избирателям право голосовать против всех. Региональные депутаты доказывали, что отмена графы «против всех» нарушает принцип свободы волеизъявления и может привести к уклонению немалой части избирателей от участия в голосовании, следствием чего станет падение явки на выборах любого уровня. Парламентарии, однако, решили, что само существование подобной графы противоречит институту выборов как таковых.
Так что вступивший в силу летом прошлого года закон об отмене графы «против всех» будет действовать и дальше.
«Ценз оседлости» для сенаторов
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов уже не раз выступал с предложениями, главная цель которых — реформировать Совет Федерации. И это понятно: верхняя палата российского парламента в ее нынешнем виде вызывает много вопросов. Подробно об этих самых вопросах «Вечерний Новосибирск» уже рассказывал.
Однако Сергей Миронов озвучил идею, которая раньше не звучала, — он предложил ввести своеобразный «ценз оседлости» для членов Совета Федерации. Поскольку сейчас стала совершенно привычной картина, когда интересы конкретного региона представляет человек, доселе в нем не бывавший, то поступило предложение выбирать сенаторами только тех граждан, кто не менее десяти лет проживал в том или ином конкретном регионе, который они собираются представлять в Совете Федерации.
Сергей Миронов пояснил: «Я хотел бы, чтобы мои коллеги действительно представляли регионы». Кто-то эту идею сразу одобрил, но некоторые считают, что политик, остро жаждущий стать сенатором, просто купит и жилье, и все необходимые документы…
Одинокие аграрии
Уже около года российские политологи гадали, какова будет позиция Аграрной партии России на грядущих парламентских выборах. С кем только аграриям не предлагали объединяться… Мартовские выборы в ряде российских регионов, казалось бы, эту идею должны были укрепить, ведь АПР преодолела семипроцентный барьер в одном только Дагестане.
Тем не менее, как стало известно, аграрии решили идти на выборы в одиночку. Прецедент был — на самых первых думских выборах в 1993 году партия преодолела пятипроцентный барьер и создала фракцию в Госдуме. Потом внутри АПР начались разногласия: например, бывший многолетний лидер Михаил Лапшин агитировал за «Отечество», а его непримиримый оппонент, наш земляк Николай Харитонов, — за дружбу с коммунистами.
Эксперты полагают, что Аграрная партия не сможет преодолеть семипроцентный барьер. Применительно к Новосибирской области вопрос можно поставить так: сможет ли Николай Харитонов в пятый раз подряд избраться в Государственную думу? Одномандатных округов больше нет… Значит, Харитонову придется баллотироваться в Думу либо по списку родной Аграрной партии (скорее всего, безрезультатно), либо по списку КПРФ, которая, конечно же, охотно взяла бы его в свой список, тем более что в президенты коммунисты Николая Харитонова уже выдвигали.
ЛДПР: минус два…
И без того не очень большая фракция ЛДПР в Государственной думе уменьшилась еще на два депутата. Не указав причины своего решения, написал заявление о выходе миллиардер Сулейман Керимов, ранее, как говорится, широко известный в узких кругах, а после аварии автомобиля, в котором он находился вместе с телеведущей Тиной Канделаки, ставший общенациональной знаменитостью.
В тот же день о своем выходе и из партии, и из фракции заявил бывший кандидат от ЛДПР на последних президентских выборах Олег Малышкин. Он тогда был пятым из шести кандидатов с результатом два процента и запомнился участием в драке с представителями «Родины» и «Яблока». Ранее Малышкин был начальником охраны Владимира Жириновского.
Владимир Жириновский заявил, что депутаты Малышкин и Керимов грубо нарушили партийную дисциплину, поскольку «не участвовали в региональных выборах, за что и поплатились». Тем не менее Жириновский сказал, что оба политика остаются в рядах ЛДПР.