Палы не прогревают почву, а «нагревают» нас
Нелепая традиция продолжает губить природу
Приход каждой весны сопровождается у нас лесными пожарами. Причина их палы, поджоги сухой травы. О необходимости объединения усилий в борьбе с ними говорили на последней встрече члены Общественного совета по экологической и радиационной безопасности, оптимизации природопользования при администрации области.
Фото с сайта moles.ee
Сухая трава может заняться огнем от брошенной сигареты и непотушенного костра. Но зачастую это умышленные поджоги. Выжигание по весне сухой травы стало у нас уже национальной традицией. К хулиганским шалостям детей и подростков добавляют свою лепту взрослые. Запаливая сухую траву, многие руководствуются, как кажется им, благими побуждениями.
«Намеренное контролируемое выжигание для очистки своих земель практикуют даже сельскохозяйственные предприятия, работники которых уверены, что земле от этого польза«, говорит кандидат биологических наук, представитель Лесной программы Гринписа России А. Ю. Ярошенко. Основной довод защитников выжигания травы в том, что таким образом происходит прогревание почвы и обогащение ее золой от сгоревшей травы. В результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и растет лучше. На самом деле эффект более быстрого роста травы кажущийся, просто на почерневших выжженных участках зеленая трава заметней. Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности и в верхнем слое земли почки и семена уничтожаются. Что же касается удобрения почвы золой, то травяной пожар не добавляет земле ничего: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы летом в тепле она разлагается очень быстро. А вот азота в почве становится меньше. При выжигании травы азотные соединения основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождаются в атмосферу и становятся для большинства растений недоступными. Кроме того, наличие мертвой органики обеспечивает почве рыхлость, пористость, влагоемкость, способность удерживать элементы минерального питания, противостоять водной и ветровой эрозии. Наконец, при перегнивании сухой травы находящиеся в ней элементы минерального питания высвобождаются постепенно, в то время как при сгорании они быстро переходят в растворимую форму и так же легко смываются первым же сильным дождем. Так что в результате палов плодородие почвы не увеличивается, а снижается».
И это не единственная беда. При сильных травяных пожарах гибнут практически все животные, живущие в сухой траве и на поверхности почвы. Палы уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах и на торфяниках усугубляется так называемый «парниковый эффект», приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата.
Не задумываемся об этом вспомним про сгоревшие в результате лесных пожаров дома и постройки, обрывы линий электропередачи из-за падения обгоревших снизу деревянных столбов. Страдают и без того небогатые сельские жители, выбравшиеся на природу дачники. А винить некого траву поджигаем сами. В нынешнем году, предупреждают экологи, ущерб от поджогов травы может оказаться значительно большим. Система предотвращения и тушения пожаров на природных территориях в результате принятия нового Лесного кодекса и проведения реформ лесного хозяйства оказалась почти полностью разрушенной. Надеяться остается прежде всего на сознательность самих граждан.